Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане возможно снижение тарифов на роуминг

В Азербайджане возможно снижение тарифов на роуминг
# 08 октября 2008 10:47 (UTC +04:00)
Баку. Вугар Мустафаев – АПА-Экономикс. Со следующего года можно ожидать снижения тарифов на роуминговые услуги операторов мобильной связи в направлении стран Европы. Так, Европейская комиссия - исполнительный орган Европейского союза - готовит законопроект, направленный на снижение платы, взимаемой мобильными операторами с абонентов других сетей. В настоящее время правительства 27 стран-членов союза работают над урегулированием вопроса повышенной стоимости звонков. По данным Евросоюза, дополнительная плата за звонки на мобильные телефоны вне сети оператора варьируются от 2 евроцентов на Кипре до 18 евроцентов в Болгарии. Звонки с мобильных телефонов в 9 раз дороже, чем связь, осуществляемая с помощью наземных линий. С потребителей взимают дополнительную плату в соответствии с международными соглашениями.
Вступление в силу вышеуказанного законопроекта ожидается в 2009 году, в связи с чем, операторы будут обязаны принять новые стандарты, предложенные комиссией до 2011 года, что позволит снизить стоимость звонков на 60-70%, т.е. стоимость звонков составит примерно около 35 евроцентов, а стоимость SMS - около 20 евроцентов.
Комментируя данный факт, в пресс-службе министерства связи и информационных технологий Азербайджана отметили, что данное изменение тарифов в странах Европы в будущем может сказаться и на тарифах на роуминговые услуги местных операторов мобильной связи, предоставляемые в данном направлении.
В связи с этим следует отметить, что подобное снижение тарифов на роуминг все еще актуально и для Азербайджана, где в настоящее время стоимость одной минуты международного звонка в зависимости от страны и оператора колеблется от 0,30 AZN до более 0,70 AZN (0,36-0,84 долларов). Однако ситуация с SMS намного благоприятнее, так стоимость 1 обычного SMS независимо от месторасположения получателя составляет 0,05-0,07 AZN.
Говоря об этом, следует отметить, что в большинстве развитых европейских стран преобладает контрактная система оплаты, при которой абонент получает вместе с контрактом и сотовый телефон. Соответственно, в тариф включается и стоимость сотового аппарата, окупаемость которого закладывается в течение 1-2 лет — в зависимости от оператора, тарифа и модели телефона. В результате нередко сам телефон обходится покупателю дешевле услуг мобильного оператора.
Азербайджанский рынок сбыта мобильных телефонов и услуг отличается тем, что абоненты зачастую приобретают телефоны по неоправданно высоким ценам при этом, стараясь максимально экономить на услугах мобильных операторов.
По мнению экспертов, в целом в среднесрочной перспективе тарифы на внутренние переговоры сильно меняться не будут, потому что ни один игрок рынка самостоятельно цену не поднимет — он будет в заведомо невыгодном положении, а существенное понижение тарифов на внутренние переговоры при установившемся рынке - маловероятно.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ