Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гурбан Назиров: «Железная дорога Карс-Гюмри не будет препятствовать проекту Баку-Тбилиси-Карс»

Гурбан Назиров: «Железная дорога Карс-Гюмри не будет препятствовать проекту Баку-Тбилиси-Карс»
# 13 октября 2008 10:57 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. В Грузии и Турции уже началось строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Об этом сообщил старший инженер Азербайджанской государственной железной дороги Гурбан Назиров.
По его словам, в Турции ведется строительство участка Карс-граница Грузии, в Грузии же азербайджанская компания «Азериншаатсервис» ведет подготовку к прокладке участка Карцахи-граница Турции. «Кроме этого, Координационный совет уже утвердил реабилитацию участка Марабда-Карцахи».
Г.Назиров также добавил, что планируемая Арменией и Турцией железная дорога Карс-Гюмри не будет препятствовать проекту Баку-Тбилиси-Карс.
Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов.
Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания «Азериншаатсервис». Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на середину 2011 года. На территории Турции от грузинской границы до Карса будет построена новая железная дорога в 76 км.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ