Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мебель и дизайн современной гостиной

Мебель и дизайн современной гостиной
# 14 октября 2008 10:39 (UTC +04:00)
В современных домах гостиную часто соединяют с кухней, что позволяет ускорить доставку закусок и напитков для гостей из одного помещения в другое. При зонировании гостиной с открытой планировкой обычно выделяют обеденную зону (столовую) и зону отдыха. В небольших квартирах гостиная часто носит характер общей комнаты, где принимают гостей и отдыхают.

В малогабаритных квартирах для оборудования гостиной приходится применять трансформируемую мебель, что позволяет расширять пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников. Площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки стола. Эти предметы могут стать и предметами декора помещения.
Если дом часто полон гостей, при выборе цветовой гаммы помещения уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый), которые создают в комнате приподнятое настроение. Если же гостиная является, в первую очередь, местом отдыха и расслабления, стоит подумать о холодных тонах - голубом, зеленом, синем. Важный элемент для создания зонирования - система освещения. Верхняя иллюминация должна создавать атмосферу праздника, а разнообразные боковые источники света дарят ощущение интимности и уюта. Это в первую очередь относится к локальным источникам света (настенные бра, торшеры и т. д.).
По советам дизайнеров, при расстановке мебели каждая гостиная должна иметь свой центр. Это может быть телевизор, домашний кинотеатр или камин, вокруг которого располагаются мягкие диваны и удобные кресла. В небольших по площади гостиных центром может стать столик, за которым удобно выпить кофе или почитать журнал.
Спектр материалов, применяемых в производстве мебели для гостиных, чрезвычайно широк. Из современного высокопрочного стекла делают столешницы для декоративных и обеденных столов, дверцы и полки витрин для предметов искусства и книжных шкафов, так как мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
Чешские и польские наборы для гостиных чаще всего состоят из комода, горки и мягкой мебели и в среднем обходятся покупателям в 2-4 тысячи манатов. При этом не редко в мебельных магазинах гостиную мебель производства Польши и Чехии собирают из отдельных комодов, горок и мягкой мебели по желанию покупателей. А европейские производители в основном приравнивают гостиную к столовой и комплектуют ее обеденным столом, стульями, обилием буфетов, витрин и комодов, подставок для аппаратуры (телевизор, видео и т.д.). В зависимости от фирмы производителя, материала из которого изготовлена мебель и комплектующих, цены на гостиную мебель производства Турции составляют от 2,5 тысяч до 10 тысяч манатов. Цены на мебель из Испании, Италии колеблются от 3,5 тысяч до 20 тысяч манатов и более (люкс мебель для гостиной).
Несмотря на то, что современные тенденции в дизайне отдают предпочтение минимализму в мебели для гостиной, которая зачастую состоит в основном из комодов и подставок для аудио-видео аппаратуры и мягкой мебели и журнального столика, все еще пользуются спросом стенки, завоевавшие популярность в 70-е годы прошлого столетия. Основным преимуществом стенок является их многофункциональность, вместимость, позволяющая складировать практически любые вещи.
Стенка состоит из нескольких шкафов-секций различного назначения, придвинутых вплотную друг к другу. Эти секции могут быть разной ширины: одинарные (40-50 см) и двойные (80-100 см). В зависимости от того, какую длину стены вы хотите занять стенкой, необходимо выбрать и количество секций.
Каждая секция стенки (так называемый модуль, или элемент) предназначена для хранения определенных вещей или предметов. Различают ТВ-секции, секции с баром, разного рода витрины и застекленные секции для хранения книг, а также посуды и других бьющихся предметов, одно- и двустворчатые шкафы-секции с антресолями и без и т.д. Во многих секциях стенки на разной высоте находятся открытые полки для книг, журналов и сувениров, а также выдвижные ящики для белья и мелких предметов. Дверцы закрытых полок, шкафов и шкафчиков могут быть распашными и раздвижными (как у шкафа-купе). Витрины и застекленные части секций бывают прозрачными или матовыми.
Фирмы-продавцы предлагают как различные варианты готовых наборов, так и поэлементную комплектацию стенок. Конфигурация стенки может быть различной: прямая (или линейная), угловая и даже П-образная. Стандартная стенка, расположенная вдоль одной стены комнаты, обычно состоит из меньшего количества элементов, чем Г или П-образная, хотя, конечно, возможны исключения.
При выборе конфигурации стенки необходимо учитывать размер и форму помещения, в котором она будет находиться. В маленьких прямоугольных комнатах обычно возможна только линейная компоновка секций. В небольших помещениях квадратной формы уместна как прямая, так и угловая расстановка компонентов. В просторных залах, имеющих большую площадь, хороши любые виды компоновки стенки от линейной, до П-образной. В дополнение к стенке в такие помещения можно приобрести отдельные предметы гостиного гарнитура.
Конструктивно угловые разновидности стенок отличаются от своих прямых собратьев наличием углового элемента (в поперечном срезе он напоминает равнобедренный прямоугольный треугольник). Эта угловая секция обычно устанавливается в месте стыка двух смежных стен. Оригинально и нарядно смотрятся также угловые витрины и этажерки, расположенные на концах обычной прямой стенки. Высота модулей, входящих в состав стенки, может быть неодинаковой. В современных наборах часто перемежаются, например, низкие комоды и высокие застекленные шкафы.
Цена стенки зависит как от количества элементов, входящих в ее состав, так и от стоимости использованных при ее изготовлении основных и отделочных материалов. В среднем стоимость стенок (местной сборки из ДСП (древесностружечная плита)) составляет от 350 до 1000 манатов и более, в зависимости от размера мебели и материала, из которого она произведена.
Спектр материалов, применяемых для производства корпусной мебели, чрезвычайно широк. Эксклюзивные модели стенок изготавливаются из самого дорогого материала - натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, березы, сосны и пр.). Обычно же из древесины бывают сделаны только фасады шкафов. Чаще всего в качестве основного материала для изготовления корпусной мебели используются современные ДСП, МДФ (мелкодисперсная фракция дерева) и другие плиты с надежным покрытием из полимеров, ламината, меламина или цветных лаков. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке стенки из ДСП необходимо поинтересоваться о наличии у продавца гигиенического сертификата, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Однако вряд ли на мебель местного производства будет представлен подобный сертификат и, скорее всего продавец посмотрит на покупателя, недоумевающим взглядом не понимая, о чем идет речь.
Отметим, что на местном рынке в основном при выполнении эксклюзивных заказов и в целом при поставке мебели предпочтение отдается ламинату и МДФ, поставляемой из Турции, Италии и России. Мебель местной сборки в основном собирается из ДСП не высокого качества, в итоге покупатель получает не дорогую и в то же время не прочную мебель. Но исключением является выполнение индивидуальных заказов, при выполнении которых местные компании используют материал и комплектующие в соответствии с потребностями заказчика.
Во избежание случаев соприкосновения с экологически сомнительной мебелью, необходимо отдать предпочтение дереву. Многие века дерево было единственным материалом для изготовления мебели. Несмотря на технический прогресс, изготовление мебели из натурального дерева продолжается. Более того, благодаря многовековому опыту использования различных пород деревьев, изучению их свойств люди нашли наиболее оптимальные способы производства, обработки и эксплуатации деревянной мебели. Ведь некоторые породы не годятся для изготовления и использования мебели в тех или иных условиях по физическим характеристикам, а некоторые – просто категорически противопоказано держать в доме из-за энергетических особенностей.
Известны два основных вида деревьев по типу их воздействия на человека:
• Деревья - «вампиры» – уменьшают энергетику человека (осина, тополь, каштан, ива, ель, черемуха);
• Деревья - «доноры» – улучшающие энергетику, придающие силу (дуб, акация, береза, клен, рябина).
Остальные деревья являются нейтральными. Считается, что мебель из деревьев-«вампиров» категорически нельзя держать дома. С одной стороны, такая мебель оттягивает негативную энергию, но вместе с ней, если находиться рядом с таким деревом больше определенного времени, оно начинает забирать и хорошую энергию. Самое сильное в отборе энергии дерево – осина.
Один из основных факторов при выборе деревянной мебели является внешний вид и фактура древесины, из которой изготовлена мебель. По степени плотности древесину делят на три основные группы:
1. Мягкие породы: (ель, кедр, сосна, пихта, можжевельник, липа, осина, тополь, ива, ольха, каштан);
2. Твердые породы: (лиственница, бук, береза, дуб, вяз, ильм, платан, клен, рябина, грецкий орех, ясень, яблоня).
3. Очень твердые породы: (акация белая, самшит, граб, кизил, береза железная, фисташковое дерево, тисс).
Мебель из твердых пород является более износостойкой. Мебель из массива натурального дерева – достаточно дорогое удовольствие, поэтому компании поставщики и производители не рискуют и поставляют и изготавливают подобную мебель на заказ. При этом непрофессионалу легко спутать ДСП с массивом. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть деревянные детали на срезе. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на рисунок дерева: на прессованных плитах легко отыскать одинаковые узоры, а вот натуральное дерево никогда своих линий не повторяет.
Мебель из ценных пород дерева - это и изысканная красота, и комфорт, и благоприятная энергетика в доме. Как в далеком прошлом она украшала интерьеры дворцов, так и в наши дни считается показателем престижности и благородства.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ