Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане формируется новая система управления бытовыми отходами

В Азербайджане формируется новая система управления бытовыми отходами
# 16 октября 2008 10:21 (UTC +04:00)
Как известно, 6 августа этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О совершенствовании системы управления бытовыми отходами в Баку». Цель документа – приведение системы управления в соответствие с современными стандартами, улучшение экологической ситуации города, поэтапное развитие данной сферы на основе принципов рыночной экономики.

Необходимость реформирования коммунального сектора была отмечена еще в указе президента от 24 ноября 2003 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджане». Мониторинги, проводимые с этого периода международными организациями, выявили неудовлетворительную ситуацию в области обезвреживания отходов. В связи с этим, экспертами Всемирного банка был разработан и представлен правительству проект «Комплексное управление бытовыми отходами».
В соответствии с распоряжением, было обозначено 2 центра управления бытовыми отходами. Так, сбор и перевозка отходов была поручена Исполнительной власти Баку. С этой целью Исполнительной власти Баку должны быть переданы функции жилищного фонда, а на ее баланс переведены все пункты по сбору мусора, машины и механизмы. Кроме этого, Исполнительная власть Баку должна сдавать все собранные твердые отходы новосозданному ОАО «Чистый город», которое будет заниматься их утилизацией. Контроль за работой ОАО «Чистый город» будет осуществлять наблюдательный совет при Минэкономразвития.
Как отмечается в распоряжении, несмотря на проведение работ по улучшению коммунального обслуживания населения, ситуация с бытовыми отходами в Баку и пригородах остается плачевной. В настоящее время операции по сбору, транспортировке и утилизации отходов не отвечают нормам здравоохранения. По информации министерства экологии и природных ресурсов, на душу населения Баку приходится в среднем 350 кг отходов. Нехватка мусорных контейнеров и специализированных транспортных средств вызывает серьезные проблемы в процессе уборки мусора. По официальным данным, в городе действуют 2 540 мусороуборочных пунктов и 3 полигона. Самый крупный из них – созданный в 1963 году Балаханский полигон. Наблюдения показывают, что на полигонах существует ряд проблем, в частности смешение опасных веществ с подземными водами, самосгорание мусора и распространение ядовитого огня на территории. Кроме этого, отсутствие классификации мусора усиливает риск распространения различных инфекций. Приоритетным направлением совершенствования системы управления бытовыми отходами будет создание базы данных о годовом объеме мусора в столице, его видах и количестве.
В соответствии с распоряжением президента от 3 октября 2007 года «Об улучшении материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйства», из госбюджета было выделено 25 млн. манатов на приобретение коммунальной техники. В Баку уже доставлены специализированные машины производства Германии, России и Японии. Новая техника также обеспечит сбор мусора с улиц Баку.
Распоряжение «О совершенствовании системы управления бытовыми отходами в Баку» представляет большое значение с точки зрения проведения реформ в этой области. Наряду с созданием ОАО «Чистый город», также планируется строительство мусороперерабатывающего завода и реализация проекта ВБ «Комплексное управление бытовыми отходами».
По данным Минэкономразвития, в тендере на строительство завода победила французская CNIM, в апреле начался процесс переговоров с участием местных и международных консультантов. Переговоры уже близятся к завершению, после окончания согласовательных процедур ожидается подписание соглашения.
Соглашение предусматривает строительство завода, мощностью 500 тыс. тонн в год, его эксплуатацию в течение 20 лет (с возможностью продления еще на 10 лет). Завод будет включать в себя 2 линии, мощностью в 250 тыс. тонн каждая, и турбину по выработке электроэнергии. ТЭО проекта позволяет в дальнейшем увеличить мощность завода на 50%, добавив третью линию. В результате сжигания мусора в течение года будет производиться примерно 231,5 млн. кВт/часов электроэнергии. Остатки пепла от сжигания можно будет использовать в дорожном строительстве.
Мусороперерабатывающий завод будет построен с использованием современных технологий и высококачественных компонентов. За исключением момента ввода завода в эксплуатацию, в ходе дальнейшей работы предприятия не будет востребовано дополнительного топлива. Объем выпускаемых заводом в атмосферу газов будет отвечать местных нормативам, а также Евросоюза. Пепел от результата сжигания будет захоронен на полигоне. В целом, в результате сжигания отходов их объем уменьшится приблизительно на 90%.
Договор будет принадлежать к типу turn-key. Это проект типа DBO (Design-Build-Operate), широко практикуемый сегодня в мире. Проектирование, строительство и операционные услуги будут осуществлены одной компанией, тем самым ответственность за эти функции будет на одном исполнителе.
В Кабинете министров 30 июня состоялась презентация этого проекта при участии соответствующих центральных органов исполнительной власти и других государственных организаций.
Параллельно это окажет содействие реформе по созданию устойчивой и эффективной системы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов по проекту Всемирного банка «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами», осуществляемого по линии Министерства экономического развития. Общая стоимость проекта составляет 41,5 млн. долларов. Всемирный банк выделил на реализацию данного проекта кредит в размере 29,5 млн. долларов. Переговоры по проекту завершились 1 мая текущего года, финансовые условия и компоненты проекта были согласованы.
Проект «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами» состоит из пяти компонентов:
1. Компонент «Оборудование для сбора отходов» окажет содействие по увеличению качества службы по сбору бутовых отходов в районах Баку. В рамках этого будет финансировано приобретение автотранспортных средств и контейнеров по сбору мусора для увеличения эффективности и масштаба сбора бытовых отходов.
2. В рамках компонента по совершенствованию и управлению полигоном бытовых отходов в Балаханы будут профинансированы приобретение соответствующего оборудования и техники, а также строительных работ (огораживание, захоронение отходов, контроль над дренажем и др.). Наряду с совершенствованием деятельности данного полигона, будет осуществлена работа по подготовке объекта к закрытию в будущем. Помимо этого, в рамках другого компонента будет осуществлена работа по строительству нового полигона.
3. По компоненту проведения институциональной реформы, управления проекта и увеличение потенциала предусмотрено оказание поддержки созданию и началу деятельности ОАО «Чистый город». В рамках компонента как минимум один зарубежный специалист будет оказывать содействие деятельности предприятия. Помимо этого, предусмотрено привлечение специалистов по различным специфическим вопросам. В настоящее время английская компания Currie & Brown по заказу Министерства экономического развития готовит План краткосрочных мер по совершенствованию системы управления отходами на Абшеронском полуострове. В рамках данного компонента Министерство экономического развития проведет в этой сфере исследования для комплектования стратегического плана и подготовит План долговременных мер по финансированию и перестройки сектора. Эта деятельность завершится созданием корпоративной структуры ОАО «Чистый город». Одной из основных целей этого компонента является поддержка работа с общественностью и увеличения образования по бытовым отходам.
4. По компоненту закрытия и управления других полигонов будет профинансировано очистка и закрытие незаконных мусорных свалок на территории Баку, а также совершенствование (или закрытие) других полигонов.
5. По компоненту технической подготовки последующего инвестирования проекта будет осуществлена оценка создания новых полигонов и их влияния на окружающую среду и др.
В рамках тесного сотрудничества с проектом Всемирного банка ОАО «Чистый город» помимо размещения твердых отходов, направит основное внимание и на развитие сектора переработки, оправданной международной практикой.
Для снижения влияния отходов на окружающую среду их переработка и утилизация осуществляется биологическими, физико-химическими, механико-техническими, термическими и иными способами. После уточнения точной информации об объеме, составе и плотности местных отходов будет выбран оптимальный способ их переработки.
В настоящее время Министерство экономического развития осуществляет организационные работы в связи с исполнением определенных поручений. Так, с целью сдачи-приема имущества и полигонов, находящихся на балансе Департамента жилищно-коммуникационного хозяйства Исполнительной власти Баку в эту структуру направлены соответствующие обращения, для формирования Наблюдательного совета соответствующим структурам адресованы запросы. В Госкомитет по управлению государственным имуществом направлена просьба по выделению административного здания для ОАО «Чистый город».
Помимо этого, готовится Устав ОАО «Чистый город», после утверждения которого соответствующие документы будут представлены в Министерство налогов для госрегистрации.
Отметим, что в связи со сдачей-приемом для полной деятельности ОАО «Чистый город» необходимо определенное время. В связи с этим, до организации деятельности ОАО «Чистый город» Исполнительная власть Баку должна осуществлять работы по сбору и утилизации бытовых отходов. После завершения работ по сдаче-приему, Министерство экономического развития осуществит неотложные меры, включая закрытие непригодных для использований участков полигона в Балаханы. /АПА-Экономикс/
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ