Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сточные воды с территорий Грузии и Армении повысили уровень загрязненности воды в реках Кура и Араз Азербайджана

Сточные воды с территорий Грузии и Армении повысили уровень загрязненности воды в реках Кура и Араз Азербайджана
# 17 октября 2008 14:24 (UTC +04:00)
Баку. Ильхама Исабалаева - АПА. Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и состояния загрязненности их трансграничных притоков, проведенного в первой декаде октября.
Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, во время мониторинга на участке Куры, подверженном трансграничному загрязнению со стороны Грузии, в воде обнаружено повышенное содержание фенолов и соединений меди. На участке Шихлы-2 уровень содержания фенолов превысило допустимую норму в 2, соединений меди – в 4 раз, в Акстафачае содержание фенола в норме, соединений меди - в 3 раза больше, в одноименном водохранилище фенолы превысили допустимую норму в 2 раза, и соединения меди – в 3 раза.
Биогенные вещества и ионы аммония находятся в пределах нормы, однако ионы нитратов превысили допустимую норму в Акстафачае в 1,9 раза, на участках Куры Шихлы-2 – в 2 раза. Причиной тому – проникновение в водные объекты сточной воды из бытовых, животноводческих и промышленных предприятий с территорий Грузии и Армении.
В трансграничной с Арменией реке Араз также наблюдалось многократное превышение нормы содержания меди и фенола. На участке Горадиз, Шахсевен 1, Бахрамтепе фенолы превысили допустимую норму в 3, соединения меди – в 4 раза. Несмотря на то, что биогенные вещества и ионы аммония находятся в пределах нормы, ионы нитритов на участке Горадиз реки Араз превысили допустимую норму в 1,2 раза, в Бахрамтепе – в 1,6 раза, в Шахсевен I – в 1,8 раз. И в этом случае причиной загрязнения являются сточные воды с территории Армении.
Кислородный режим воды на всех участках находится в пределах нормы (5,28-6,64 мг/л).
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ