Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Большинство серьезных ДТП в Азербайджане происходят с участием автомобилей «КамАЗ» - РАССЛЕДОВАНИЕ

Большинство серьезных ДТП в Азербайджане происходят с участием автомобилей «КамАЗ» - <font color=red> РАССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 27 октября 2008 14:13 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев-АПА. За последние годы в Азербайджане наблюдается значительный рост статистики дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Ежегодно по стране примерно тысяча человек умирает в автомобильных катастрофах. Согласно статистике Министерства внутренних дел, в 2005 году в ДТП в Азербайджане погибли 938, в 2006 году – 947, в 2007 году – 1054 человека. ДТП со смертельным исходом, как правило, происходят в результате превышения скорости, управления транспортом в нетрезвом состоянии, столкновений со встречным автомобилем, технических недостатков, потери управления и по другим причинам.

Одними из главных виновников автокатастроф со смертельным исходом являются крупнотоннажные грузовые машины, в особенности «КамАЗ»ы. В авариях при участии этих машин одновременно погибают несколько человек. Можно представить себе сложность ситуации, если припомнить все произошедшие за последние два месяца ДТП со смертельным исходом при участии «КамАЗ»ов.

26 августа этого года на участке трассы Баку-Газах в Кюрдамирском районе в результате столкновения «КамАЗ» с автомобилем «ВАЗ-2106» скончались пять человек. 20 сентября на территории села Гызылавар Масаллинского района вдоль трассы Масаллы-Бордигах произошло ДТП с участием «КамАЗ»а. В результате столкновения «КамАЗ»а и микроавтобуса марки «Форд» на месте скончались 5 человек, 4 человека получили ранения. 10 октября с участием «КамАЗ»а произошло еще одно тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В тот же день в результате столкновения «КамАЗ» и пассажирского микроавтобуса на дороге Баку-Шамахы погибли 3 человека.

Как видно, только в трех авариях при участии этих грузовых машин погибли 14 человек.
Согласно статистике, сегодня в Азербайджане имеется чуть более 30 тыс. «КамАЗ»ов. Срок эксплуатации большинства из них истек.

Как сообщил глава пресс-службы Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Арастун Меджидов, за девять месяцев этого года по вине водителей грузовых машин произошли 144 автокатастрофы. По его словам, в результате этих аварий погибли 56 человек, 131 человек получили телесные повреждения различной степени. А.Меджидов рассказал также о проблемах сотрудников дорожной полиции с «КамАЗ»ами: «КамАЗ»ы загружают в несколько раз превышающим пределы нормы грузом, в результате чего в несколько раз снижается техническая безопасность автомобиля. Нарушается центр тяжести автомобиля, увеличивается протяженность тормозного пути, накреняется собранная часть моста, сокращается срок эксплуатации. С другой стороны, такие автомобили выпускают в атмосферу больше вредных газов. Кроме того, в случае погрузки превышающего норму сыпучего груза вдоль пути движения автомобиля этот груз высыпается на дорогу, что создает опасность для движения других транспортных средств. В ряде машин перевозят сено. Во время погрузки сена допускаются крайности: длина собранной травы в три-четыре раза превышает допустимую норму. Эти нарушения являются факторами, способствующими возникновению аварий».

Официальный представитель ГУГДП отмечает, что в большинстве случаев водители грузовых машин бывают уставшими, в случае возникновения технических проблем, они останавливаются на проезжей части дороги: «Грузоподъемность «КамАЗ»ов составляет 12 т. Водители грузят за один раз 700-800 камней, что в среднем составляет 24 т груза. Вследствие этого, водители преодолевают 200 км дороги за 10-12 часов, хотя могли бы проехать этот путь за 6-8 часов. Поэтому водители устают». По словам А.Меджидова, водитель «КамАЗ»а не должен сидеть за рулем в нормальной обстановке более четырех часов: «Как минимум через каждые четыре часа водитель должен по полчаса отдыхать».

Отметив, что запрещен въезд грузовых машин в столицу в дневные часы, официальный представитель ГУГДП добавил, что движение этих автомобилей возможно в ночные часы на основании разрешения и то по специальным маршрутам.

Отметим, что вопрос в связи с дорожно-транспортными происшествиями, возникающими в результате столкновения крупнотоннажных грузовых автомобилей, поднят и в Милли Меджлисе. Комментируя во время прошлой сессии парламента этот вопрос, спикер Октай Асадов отметил, что водители грузовых машин вынуждены сидеть за рулем беспрерывно в течение нескольких смен, что вызывает беспокойство».

Комментируя вопрос, член парламентской комиссии по вопросам правовой политики и государственного строительства Фазаиль Агамалы отметил в беседе с корреспондентом АПА, что это серьезная проблема, и возникшая ситуация вызывает беспокойство. По его словам, за последнее время возросло число дорожно-транспортных происшествий при участии крупнотоннажных грузовых автомобилей, в особенности «КамАЗ»ов, на различных магистральных дорогах республики: «Большинство из этих машин имеют технические недостатки. Кроме того, у водителей «КамАЗ»ов недостаточно водительского опыта. Существует необходимость в разрешении этого вопроса». Ф,Агамалы отметил, что некоторое время назад был введен запрет на движение крупнотоннажных грузовых машин в центральной части города, однако это ограничение не соблюдается. Член парламента считает, что дорожная полиция должна провести мониторинг в связи со сложившейся ситуацией, должны быть приняты неотложные меры: «Для предотвращения такого рода фактов необходимо принять неотложные меры. К сожалению, в этой сфере правит безответственность. Порой невозможно винить и водителей «КамАЗ»ов. Перед ними ставятся тяжелые задачи, и по этой причине они вынуждены работать беспрерывно. Бывает, за сутки водители не могут отдохнуть более 4-5 часов». Ф.Агамалы считает, что для разрешения проблемы в этой сфере необходимо внесение изменений в законодательство, усиление административного контроля: «Для усиления контроля в этой сфере можно внести изменения и в Уголовный Кодекс».

В завершение добавим, что с целью внесения изменений в законодательство для наведения порядка в этой сфере в ближайшее время на обсуждение парламента будет вынесен новый документ.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ