Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол Серик Примбетов: «Казахстан готов к прокладке в Азербайджан по дну Каспия кабельной магистрали TAE»

Посол Серик Примбетов: «Казахстан готов к прокладке в Азербайджан по дну Каспия кабельной магистрали TAE»
# 12 декабря 2008 15:42 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев– АПА-Экономикс. Казахстан готов к прокладке в Азербайджан по дну Каспия фибероптической линии в рамках проекта международной магистрали «Транс-Азия-Европа» (TAE). Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов.
По его словам, этот вопрос уже обсужден представителями Министерств связи и информационных технологий Азербайджана и Казахстана: «Казахстанская сторона готова к прокладке в Азербайджан по дну Каспия фибероптической линии. Несмотря на это, переговоры между сторонами продолжаются».
Отметим, что прокладка в Азербайджан фибероптической линии возможно и из Туркменистана. В связи с этим Азербайджан находится перед выбором.
Напомним, что протяженность магистрали ТАЕ от Шанхая (Китай) до Франкфурта - на Майне (Германия) составляет 24 тыс. км. Центр международных связей и расчетов Министерства связи и информационных технологий Азербайджана и казахстанская «КазТрансКом» уже подписали протокол о строительстве каспийского сегмента магистрали. Каждая из сторон взяла на себя обязательства по оплате половины суммы расходов на строительство сегмента. По подсчетам, проведенным еще в 1999 году, начальная стоимость проекта составит 10 млн. долларов. Отметим, что длина линии Баку-Астара (Иран) составляет 345 км, Баку-Россия – 250 км, Сиязань (Азербайджан) - Актау (Казахстан) – 400 км.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ