Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан продлил срок тендера на закупку искусственного спутника связи

Азербайджан продлил срок тендера на закупку искусственного спутника связи
# 11 апреля 2009 10:32 (UTC +04:00)
Баку. Айнур Велиева – АПА-Экономикс. Азербайджан продлил срок тендера на приобретение национального искусственного спутника связи «AzerSpace» до конца апреля. Как сообщил АПА-Экономикс министр связи и информационных технологий Али Аббасов, в тендере принимают участие 5 компаний из США, России и Франции. Среди них есть американские «Boeing» и «Orbital Science Corporation».

По словам министра, в целом планируется приобретение двух спутников. Ожидается, что один спутник будет приобретен за счет средств госбюджета, другой – за счет привлечения средств со стороны. В связи с тем, что проект имеет коммерческий характер, для его реализации возможно получение льготного кредита на 5-7 лет. В будущем не исключена деятельность национального спутника связи «AzerSpace» при государственном учреждении или же в форме совместного предприятия.

Отметим. что, согласно мировой практике, реализация проекта запуска на орбиту искусственного спутника обходится в 100-160 млн. долларов США.

Напомним, что Международный телекоммуникационный союз предоставил Азербайджану две орбитальные позиции. Министерство связи и информационных технологий, взяв орбитальные позиции в аренду сроком на 20 лет, реализует проект искусственного спутника.

Отметим, что проект реализуется на основе распоряжения президента Азербайджана о создании в республике космической промышленности и выведении на орбиту телекоммуникационного спутника.

Один искусственный спутник связи будет запущен до 2010, второй – до 2011 года. В настоящее время телевизионные каналы Азербайджана транслируются различными иностранными спутниками. После вывода на орбиту национального спутника необходимость в аренде спутников отпадет. Этот проект обеспечит выход Азербайджана на международный космический рынок. Национальный спутник AzerSpace охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле и радиовещание и Интернет

Напомним, что поддержку Азербайджану в запуске национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник Шёлкового Пути» (Silk Sat). Программа предусматривает создание единой спутниковой системы стран Великого Шелкового Пути с привлечением ресурсов США и России.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ