Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Али Аган: «Итоги работы Azercell за 2008 год позитивные по всем направлениям» - ИНТЕРВЬЮ

Али Аган: «Итоги работы Azercell за 2008 год позитивные по всем направлениям» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 21 апреля 2009 08:31 (UTC +04:00)
- Как Вы оцениваете итоги деятельности Azercell за 2008 год? По итогам прошлого года, сколько составили доходы, инвестиционные вложения и налоговые выплаты компании?

- Компания Azercell, как и в предыдущие годы, успешно завершила и 2008 год. За истекший год компания достигла поставленных целей, как отдельная структура и как группа Telia Sonera. Мы уверены, что также успешно завершим 2009 год, в связи с чем ведем работы в этом направлении. Поскольку Azercell входит в группу Telia Sonera, мы не можем объявить итоги своей деятельности, пока это не сделает головная структура. Могу лишь сказать, что Azercell развивается такими же стремительными темпами, как и Азербайджан в последние годы. В результате, итоги 2008 года будут позитивными по всем направлениям.

- Планирует ли Azercell до конца года начать оказание услуг по технологии 3G?

- В Азербайджане есть телефоны, поддерживающие технологию 3G, однако сама технология пока не внедрена. Мы внедрим 3G до конца года. Компания Azercell уже 2 года готова к этому, и после завершения некоторых работ мы приступим к оказанию населению услуг по технологии 3G. Данная технология позволит расширить спектр услуг и повысить их качество. С технической точки зрения Azercell - наиболее оснащенная компания. Внедрение 3G позволит ускорить скорость Data-услуг, предоставлять Data-услуги в отдаленных селах, где прокладка подземных кабелей невозможна, обеспечить выход сельского населения в Интернет посредством мобильных телефонов.

- По мнению международных экспертов, сегодня целесообразнее внедрение технологии 4G. Ваше мнение по этому поводу.

- Вопрос прямого внедрения 4G, либо поэтапного перехода на эту технологию является предметом обсуждения во всем мире. Однако, как специалист, могу сказать, что стабильный контент 4G еще не существует. Кроме этого, при внедрении новых технологий целесообразен поэтапный переход. На данный момент ИКТ-рынку Азербайджана соответствует стандарт 3G, поскольку 4G еще будет развиваться в последующие 5 лет.

- Какие меры предпримет Azercell в направлении снижения тарифов на услуги в соответствии с тарифной политикой министерства связи и информационных технологий?

- По сравнению с прошлым годом, наши тарифы значительно понизились, и мы продолжаем работы в этом направлении. Поэтапное осуществление данного процесса связано с тем, что мы параллельно стремительно расширяем нашу сеть. Azercell - оператор с наиболее широкой зоной охвата в Азербайджане. Мы охватываем 99,6% населения страны. В результате вложения инвестиций Azercell установил более 1 500 базовых станций. Отмечу, что на установку 1 станции, которая обслуживает 3-4 села с населением в 500-600 человек, мы расходуем сотни тысяч долларов. Эти вложения не окупаются доходами от абонентов данного региона, для этого бы понадобилось ждать 30-40 лет. Однако наши проекты носят социальную направленность и являются составляющей работ по обеспечению мобильной связью всей территории страны.
Azercell, клиентская база которого растет с каждым годом, до сегодняшнего дня инвестировал около 1 млрд. долларов. Наряду с этим, компания снизила тарифы, и мы планируем продолжить этот процесс в 2009 году. Что касается разницы в тарифах по сравнению с другими операторами, то это связано с тем, что другие операторы не вкладывают столько инвестиций и обеспечивают связью только Баку, региональные центры и близлежащие села. Они обеспечивают связью лишь население с высоким доходом, остальные же слои населения, проживающие в отдаленных селах, лишены этой возможности. Мы же стараемся охватить всю территорию страны.

- Какие прогнозы компания может сделать относительно роста числа абонентов до конца года?

- В настоящее время мы обслуживаем 3,5 млн. абонентов и их число растет с каждым днем. Хотя население Азербайджана составляет 8 млн. человек, из них 1 млн. работают и проживают за рубежом – в России, Украине, Турции. Несмотря на это, наша рыночная доля достаточно высока, с технической точки зрения Azercell выигрывает по сравнению с другими операторами. Регулярно расширяя сеть обслуживания, Azercell планирует до конца года довести число абонентов до 4 млн.

- Сколько процентов территории и населения республики охватит зона охвата Azercell к концу 2009 года?

- На сегодня Azercell охватывает 99,6% населения Азербайджана, за исключением оккупированных территорий. Наша главная цель – довести этот показатель до 100%. Что касается территории, то наша сеть охватывает 80% страны, не считая оккупированных территорий. Мы надеемся на освобождение оккупированных земель, после чего сможем обслуживать и здешних абонентов.

- Повлиял ли мировой финансовый кризис на деятельность Azercell и были ли сокращения в компании?

- Глобальный экономический кризис влияет на все страны мира. Однако нам повезло с этой точки зрения. В результате верной экономической политики президента действующие в Азербайджане компании могут лучше противостоять кризису. Это вновь подтверждают отчеты Всемирного банка и другие показатели темпов развития страны. Отмечу, что это не связано только с развитием нефтяного сектора, поскольку ряд нефтяных государств в настоящее время ведут борьбу с проблемами, вызванными кризисом. За последние 5 лет темпы развития ненефтяного сектора превышают темпы развития нефтяного. Что касается Azercell, то в 2009 году мы продолжим предоставление новых услуг и технологий. Что касается наших сотрудников, то 99,9% из них – азербайджанцы. В прошлом году Azеrcell инвестировал в повышение квалификации кадров 2 млн. долларов и в этом году мы планируем продолжить вложения. Вместо сокращений, мы планируем привлекать новых сотрудников.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ