Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан до конца сентября завершит работы над созданием национальной сети GRID

Азербайджан до конца сентября завершит работы над созданием национальной сети GRID
# 17 июня 2009 15:01 (UTC +04:00)
Баку. Айнур Велиева – АПА-Экономикс. Работы над созданием национальной географически распределенной сети GRID в Азербайджане будут завершены до конца сентября. Как передает АПА-Экономикс, сеть создается в институте физики Национальной академии наук Азербайджана (AMEA) с целью расширения связей с Европейским центром ядерных исследований.

В создании сети принимают также участие министерство связи и информационных технологий, институты радиационных проблем и информационных технологий AMEA, Бакинский государственный университет и Государственная нефтяная академия Азербайджана. С внедрением системы GRID будут открыты более широкие возможности для дальнейшего углубления научных связей с Европейским центром ядерных исследований.

Институту физики AMEA поручена разработка плана мер для выделения институту оптоволоконной линии (5 Гбит/сек) с целью подключения компьютерного центра, созданного при содействии Европейского центра ядерных исследований, к международной системе GRID и разработки практических результатов детектора «Атлас» большого адронного коллайдера.

GRID — это географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов. Доступ к ним пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения. Однако, в отличие от сети Интернет, GRID предоставляет не только доступ ко всевозможным ресурсам, но и возможность их полноценного использования – фактическое использование мощностей всех включенных в сеть компьютеров.

Отметим, что GRID - это средство для совместного использования вычислительных мощностей и хранилищ данных посредством интернета. GRID позволяет выйти за рамки простого обмена данными между компьютерами и превратить глобальную сеть компьютеров в единый практически неограниченный вычислительный ресурс.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ