Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Возникла проблема в строительстве туннеля между Грузией и Турцией

Возникла проблема в строительстве туннеля между Грузией и Турцией
# 03 августа 2009 11:42 (UTC +04:00)
Баку. Виктория Дементьева - АПА. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, несмотря на препятствия, планируется завершить в 2012 году. Как сообщает АПА со ссылкой на грузинские СМИ, об этом заявил директор ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи» Бидзина Брегадзе.

Он отметил, что график работ по этому проекту действительно нарушен: «Чтобы ускорить процесс, мы ездили в Азербайджан. Последние события в Грузии оказали негативное влияние на перечисление средств. Но есть и технические проблемы - в ходе строительства связывающего Грузию и Турцию туннеля возникли проблемы. Оказалось, что туннель в лавиноопасном месте, поэтому пришлось изменить проект. До начала работ предстоит утвердить новый».

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по строительству БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. Строительство новой железной дороги было начато 21 ноября 2007 года. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога.

Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов. Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания «Азериншаатсервис». На территории Турции будет построена новая железная дорога протяженностью в 76 км от границы с Грузией и до Карса (Турция).
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ