Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На вторичном рынке жилья Азербайджана наблюдается оживление

На вторичном рынке жилья Азербайджана наблюдается оживление
# 25 августа 2009 14:49 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Динамика заключения сделок на вторичном рынке жилья Баку в июле 2009 года возросла на 19,2%. Как сообщили АПА-Экономикс в общественном объединении «Участники рынка имущества», доля старых квартир в совокупном портфеле предложений возросла относительно июня, основной причиной чего можно назвать вовлечение старого жилья в ипотечное кредитование.

В основном на рост предложения повлияло повторное вынесение на рынок квартир, уже выставленных с коммерческой целью. Исследования показывают, что рост предложения привел к падению удельного веса нового жилья в объеме предложения до 54,7%, хотя абсолютный показатель новых квартир увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 38,6%.

Несмотря на увеличение предложения на рынке до 32%, цены на рынке увеличились на 0,8%. В виду того, что частичный рост спроса в результате ипотечного кредитования носит временный характер, можно сказать, что прогнозы относительно того, что рост цен носит временный характер, оправдали себя. При относительном увеличении ликвидности данного вида имущества, уровень риска по-прежнему остается высоким. Несмотря на это, экспозиционный срок уменьшился на 6 дней, до 105 дней. Сокращение срока экспозиционного периода положительно отразилось на коэффициенте доходности имущества. При этом доходность рынка вторичного жилья выросла и составила 3,9%.

Благодаря значительной роли новостроек на вторичном рынке 3-комнатные квартиры превзошли в объеме предложения 2-комнатные (39,4% против 35,6%). Удельный вес 1-, 2- и 3-комнатных квартир в объеме предложений в июне увеличился соответственно на 3,9, 5,1 и 3,2%, а 4- и 5-комнатных снизился соответственно на 3,4 и 2,3%. Из районов столицы в объеме предложений первенствовал Ясамальский (26,2%), который наряду с Хатаинским и Наримановским называется в числе наиболее благоприятных для ипотечного кредитования.

По коэффициенту активности наиболее привлекательными районами в июле признаны Хатаинский, Наримановский и Ясамальский. Самой главной чертой данных районов является их рациональность для ипотеки.


Наибольший рост цен за месяц отмечен в Хатаинском районе (10,7%). Хатаинский, Наримановский, Насиминский и Ясамальский районы составляют 77% общего объема предложений.

На вторичном рынке жилья индекс цен увеличился на 1,9 пункта и достиг отметки в 251,8 пункта. Общее число выставленных на вторичный рынок квартир достиг 7 733, и 76,1% их приходится на Ясамальский, Наримановский, Насиминский и Хатаинский районы.

Удельный вес квартир дешевле средней цены (1345 долларов за кв. м) составил 59,7%. Среднее число комнат 2,52 (рост на 2%), а средняя продажная цена комнаты – 47 777 долларов (-6,8%), средняя цена квартир – 120 397 долларов (-4,9%)
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ