Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Когда в кране нет воды

Когда в кране нет воды
# 10 марта 2010 11:26 (UTC +04:00)
Цезарь может гордиться рабами,
которые гордятся водопроводом.

(Виктор Шендерович)

Баку. Ниджат Мустафаев – АПА. «Человеческому организму ежедневно требуется около 2-3 литров воды. С пищей мы, конечно же, получаем порядка 1,5 литров воды и еще 0,5 литров поставляет сам организм. Однако, чем больше человек потребляет чистой питьевой воды, тем сильнее помогает своему организму выводить шлаки и другие вредные вещества». Так проинформировал АПА врач-терапевт одной из бакинских клиник Араз Мамедов, отвечая на вопрос о пользе чистой воды для человеческого организма.

Врач отметил, что большинство людей думает, что обезвоживание – это когда тело высыхает как трава. На самом же деле, когда внутреннее содержание жидкости в организме человека опускается ниже нормы, то и в этом случае может наступить обезвоживание, и человек в этот момент теряет как воду, так и калий, натрий и много других ценных минералов. Доктор Мамедов также отметил, что этот факт нехватки воды вызывает порой истощение организма, от чего первым делом страдает человеческий мозг. «Усталость, слабость, сухость во рту, головокружения, жар являются первыми признаками обезвоживания, которые чреваты учащенным пульсом, галлюцинациями, потерей слуха и неясным зрением», - сказал А.Мамедов, отвечая на вопрос о первичных сигналах, которые могут перейти в дальнейшем в опасную стадию.
Известно, что вода по объему потребления, является самым большим «продуктом питания» в рационе каждого человека. Этот универсальный «продукт» - составная часть всего живого, без которого жизнь была бы просто невозможна. Организм человека примерно на 70-85% состоит из воды, а мозг, по утверждению анатомов, - на 85% и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию, т.к. он постоянно омывается соленой спинномозговой жидкостью. В свою очередь, хроническое обезвоживание является главной причиной большинства дегенеративных заболеваний человека. Например, многие думают, что сухость во рту - это первый признак обезвоживания, хотя она является последним и крайним признаком обезвоживания организма. Но не все так плохо, ведь вода, как правило, легко излечивает ряд болезней – стоит только начать правильно употреблять ее.
Еще более интересную подробную информацию предоставила врач-диетолог Амина Гусейнова, по словам которой огромный процент растительного и животного существа в природе на самом деле состоит из воды. Так, по ее информации, медузы на 99%, арбузы на 96%, огурцы на 95%, помидоры на 90%, яблоки на 85%, картофель на 76%, а рыбы на 75% состоят из воды. Что же касается самого человека, то в его организме содержание воды в различных органах отличается. Так, если в костях порядка 25-30% воды, то в печени и мышцах она достигает 70%, в почках и в крови - 85%. Кроме того, по словам врача-диетолога, если без пищи человек может прожить около 50 дней, то без воды организм продержится не более 3 суток: «Человек в сутки в среднем теряет 2-3 литра воды, а эксперименты, которые были проведены британскими медиками, показали, что при потере 7-8% влаги от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% - начинаются галлюцинации, при потере 12% - организм не может восстановиться без медпомощи, а при 20% – наступает летальный исход».
Все эти научно доказанные факты показывают жизненно важное значение воды для организма и того, какую роль в здоровье населения играет чистая вода.
Азербайджан – развивающаяся страна, вот уже который год демонстрирующая положительные макроэкономические показатели. Однако страна, которую природа наградила нефтью и богатыми полезными ископаемыми, уже много лет решает серьезную проблему с водоснабжением. С различными видами проблем с водой встречаются не только регионы страны, но даже и столица - Баку, включая его окрестности.
«У меня дома накопилась огромная куча нестиранного белья, даже чайник нечем наполнить», - с горем делится с нами 33-летняя Сакина Исмаилова, жительница Хатаинского района города Баку. До сих пор в некоторых частях столицы вода подается жителям по 4-6 часов в день - утром и вечером. Если кто-то не успел в это время по каким-то причинам наполнить резервуар, специально всеми пристроенный в домах для накопления воды, то семья до следующего дня страдает без воды. Многие жители Баку стали устанавливать на крышах пятиэтажных и девятиэтажных домов водяные баки, которые наполняются в период подачи воды и используются во время ее отсутствия. Однако жители седьмых, восьмых и девятых этажей жалуются на отсутствие напора в трубах подачи воды, которым невозможно не только наполнить баки, но даже и искупаться. «Летом иногда воды не бывает аж сутками, а на звонки в соответсвующие органы нам отвечают, мол, где-то произошла авария, и что скоро вода пойдет», - жалуется Наиля Омарова, соседка Сакины Исмайловой.
По словам чиновника Бакинской мэрии, который предпочел свое имя и фамилию не афишировть, в настоящее время размеры водных линий, поступающих в столицу, не соответствуют современным требованиям. Более того, эти линии предназначены для численности населения двадцатилетней давности, ибо были проложены еще в совесткие годы. Если тогда население Баку составляло порядка 1,5-2 млн. людей, то сейчас эта цифра выросла более чем вдвое, а линии, в основном, все еще прежние.
Ни для кого не секрет, что основными источниками питьевой воды для Азербайджана являются реки Аракс и Кура. Однако чиновник рассказал, что в настоящее время воды этих рек сильно загрязненные, т.е. не отвечают принятым стандартам. Например, очистка Куры раньше проводилась посредством биологического фильтра на Кура-Бакинском водопроводе, который не функционирует более 20 лет. Да и прежде, чем попасть в Азербайджан, эти реки существенно загрязняются сточными водами множества населенных пунктов и промышленных предприятий еще на территории соседних стран.
«Кроме того, проблема водоснабжения связана с проводимыми в Баку строительными работами, т.к. имеющиеся в наличии насосные станции и водоочистительные сооружения способны обеспечить только те дома, которые были построены еще в прошлом столетии и были предназначены и рассчитаны лишь на них», - поделился источник в мэрии. В результате система водоснабжения в новых зданиях не соответсвует нормам, либо «высасывает» воду (посредством подключения своих труб к старым насосам), предназначенную для «старых» домов.
По словам жительницы проспекта Ататюрка Наримановского района столицы 52-летней Сураи Гурбановой, шесть лет назад вода в их дом поступала 24 часа в сутки. Но вокруг начали строиться многоэтажные дома и время подачи воды стало ограничиваться. Оно все больше сокращалось с постройкой каждого нового здания.
В свою очередь, жилищно-эксплуатацинные управления не приводят в порядок уже давно вышедшие из строя трубы, в результате чего на линиях часто происходят аварии. В настоящее время большая часть трубопроводов в столице относится к категории проложенных еще в прошлом веке и нуждающихся в капитальном ремонте или замене новыми. Хотя и есть исключения из общего правила – в престижные улицы и здания столицы вода поступает почти без перебоев.
А вот бывший сотрудник ОАО «Азерсу» («су» - в переводе с азерб. «вода»), который тоже побоялся назваться, рассказал, что согласно нормативам ОАО, на каждого жителя столицы ежемесячно приходится порядка 12 кубометров воды (400 литров в день). В действительности же, в большинстве районов столицы использовать столько воды просто невозможно, так как она подается по графику, а на верхние этажи большинства многоэтажных зданий поднимается с большим трудом: «Азербайджан в настоящее время привлекает немало финансовых средств на реализацию проектов по улучшению водоснабжения и очистки воды в городах и селах. Но я думаю, что параллельно, для улучшения этой системы нужны и основательно подготовленные инвестиционные проекты с основательной аудиторской оценкой».
В настоящее время общая сумма кредитов, выданных Азербайджану со стороны международных финансовых институтов на проекты по улучшению водоснабжения, составляют около 300 млн. долларов. Так, еще в 2007 году Всемирный Банк одобрил проект на сумму 230 млн. долларов, которые будут направлены на модернизацию систем водоснабжения и канализации в Азербайджане. Основными задачами проекта является повышение уровня предоставляемых услуг в сфере водоснабжения и канализации в 20 региональных центрах страны. Кроме того, Азербайджан подписал контракт с Азиатским Банком Развития (АБР) о выдаче многотраншевого кредита, первый транш которого составил 30 млн. долларов и который также будет направлен на улучшение водоснабжения в стране.
По словам экспертов бакинского офиса АБР, во многих городах Азербайджана качество воды очень низкое, линии переплетаются со сломанными или засоренными канализационными трубами, а сточные воды сбрасываются непосредственно в водные пути: «Водные ресурсы, приобретенные у частных продавцов, чтобы увеличить поставку, дорогие, что накладывает бремя на бедные слои населения. Наша инвестиционная программа позволит повысить качество и охват услугами водоснабжения и канализации около 500 тыс. человек в средних городах и пригородных районах за пределами Баку».
В начале текущего года Кабинет Министров Азербайджана отрегулировал вопросы водоснабжения. Правительство, с целью повышения качества потребляемой воды разработала комплексные технологии водоочистки с использованием последних достижений мембранной технологии и классических методов очистки. Ведь в Азербайджане природные воды, используемые в качестве водоисточников для водоснабжения населения, как правило, не соответствуют требуемым нормам по цветности, мутности, содержанию железа, солей, жесткости, органическим примесям и т.д. По словам доктора медицинских наук Рафика Адыгёзалова, содержащиеся в питьевой воде микробы способны в короткий срок привести к вспышкам эпидемий различных желудочно-кишечных заболеваний, опасность которых повышает тот факт, что часто питьевая вода смешивается с канализационной и промышленными отходами. В 2009 году в 122 селах 12 районов страны было обеспечено питьевой водой 224 тыс. человек с помощью установки модульных водоочистительных оборудований. Трудно даже представить, как до сих пор эта огромная армия населения решала свои проблемы с питьевой водой…
А врач-диетолог А.Гусейнова советует всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, не ограничивать себя в чистой питьевой воде. Вода, как правило, мочегонное средство и для желающих похудеть врач-диетолог рекомендует пить в течение дня около 2-х литров воды. Ведь именно вода помогает снизить аппетит, после чего даже самый заядлый обжора сможет отказаться от тяжелой и высококалорийной пищи. По оценкам некоторых специалистов, человек на протяжении 60 лет употребляет в общем около 45-50 тонны воды.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ