Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Арбитраж Москвы рассмотрит иск против «Роскомнадзора» за задержку строительства магистральной IT-сети Россия-Азербайджан

Арбитраж Москвы рассмотрит иск против «Роскомнадзора» за задержку строительства магистральной IT-сети Россия-Азербайджан
# 15 июля 2010 14:33 (UTC +04:00)
Баку. Айнур Велиева – АПА-Экономикс. Арбитражный суд города Москвы 26 июля рассмотрит иск российской «Синтерра» против «Роскомнадзора», который незаконно задерживает строительство магистральной сети Россия-Азербайджан. Как передает АПА-Экономикс, суд уже трижды обсуждал данный иск, однако не принял никакого решения.
«Синтерра» претендует на часть доходов от транзита евроазиатского трафика. Этот рынок оценивается в 90 млн. долларов в год. Сейчас большая часть этого трафика идет по сети «Ростелекома».

«Синтерра» получила разрешение на строительство магистрали от комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, возглавляемой главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым. Следующим этапом согласования должно было стать получение разрешения на проектирование перехода от «Роскомнадзора». «Роскомнадзор отказал «Синтерре» в выдаче официального заключения, сославшись на письмо Минкомсвязи с рекомендацией «приостановить выдачу разрешения» с целью «дополнительной проработки системного проекта».

Российская пресса предполагает, что ведомства, возможно, защищают интересы «Ростелекома», который практически полностью контролирует евроазиатский транзит трафика, идущий через Азербайджан. «Ростелеком» не заинтересован в создании каких-либо искусственных ограничений для конкуренции и приветствует любые шаги, направленные на создание равных условий всем компаниям отрасли», — сказали в пресс-службе «Ростелекома».

«Речь идет не о «Синтерре», а о стратегических интересах страны. Развитие международных отношений с другими странами не может рассматриваться в контексте интересов той или иной компании. Просьба о приостановке выдачи разрешения была вызвана тем, что вопрос имеет стратегическое значение и будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии по связи и информационным технологиям», - заявили в пресс-службе Минкомсвязи.

По данным ComNews Research, объем продаж российских операторов на рынке евроазиатского транзита в 2009 году превысил 60 млн долл., что на 15% больше показателя 2008 года. Доля российского маршрута в общем объеме передачи трафика между Европой и Азией в 2009 году в денежном выражении не превышала 8%. В 2010 году рост объемов трафика на евроазиатском направлении и новые конкурентные цены обеспечат российским операторам 50-процентный рост выручки, до 90 млн долл., и долю рынка выше 10%, заключают авторы исследования.

Напомним, что документы о создании совместного предприятия C-Ring Telecom были подписаны 29 мая 2009 года в Баку. Согласно учредительным документам, Azertelecom и «Синтерра» владеют по 50% в уставном капитале совместного предприятия. Проект Caspian Ring объединяет прикаспийские страны в единое телекоммуникационное кольцо. Азербайджанский C-Ring Telecom и иранская фирма Iranmobin на паритетных началах создали СП C-Ring Iran в Иране. В ближайших планах «Синтерра» - создание СП в Казахстане и Туркмении, в которых по 50% будет контролировать C-Ring Telecom, а другие 50% - местный партнер. Кроме уже существующих партнеров компания рассчитывает привлечь к проекту операторов Турции, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Киргизии, Таджикистана, Пакистана, Индии, Армении и Грузии.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ