Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На земельном рынке Азербайджана в июне наблюдалось снижение цен

На земельном рынке Азербайджана в июне наблюдалось снижение цен
# 23 июля 2010 13:39 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Средняя цена сотки земли в Баку в июне снизилась на 0,3% - с уровня 14 108 до 14 062 долларов. Как сообщили АПА-Экономикс в общественном объединении «Участники имущественного рынка», на земельном рынке Баку в июне также как и в прошлые месяцы отмечалось снижение средних цен.
В июне из предложенных на рынке земельных участков общей площадью 797,4 га 77,8% составили пустующие земли, а остальное – нежилые и старые жилые участки.
Индекс цен на рынке земельных участков понизился на 0,8 пункта и определился на уровне 237,5.

В течение месяца снижение цен отмечалось во всех зонах. Это означает, что рыночная цена земли по всем зонам дороже реальной стоимости.

Слишком высокие цены на землю в центре города стали причиной параллельного снижения цен в I и II зонах. В отличие от мая, в июне снижение цен по I и II зонах привело к некоторой стабильности. Однако большое количество предложений во III и IV зонах и быстрое падение спроса на землю в результате снижения темпов строительства оставляет прежней тенденцию снижения цен в этих зонах. Существование в III и IV зонах проблем с документацией по имущественным правам земельных участков оказывает сильное влияние на снижение цен по этим зонам.
Несмотря на то, что цены, которые остаются дороже реальной стоимости, не оказывают серьезного влияния на доходность земли, они влияют на продление экспозиционного срока в этом сегменте рынка и снижение уровня ликвидности. Кроме того, земельный рынок остался вне ипотечного кредитования, земля не принимается банками и кредитными организациями в качестве залога, вследствие чего данный сегмент оказался удален от рынка недвижимости. Процессы, идущие в последние месяцы место на рынке, повысили уровень риска в операциях на данном сегменте рынка недвижимости.
Самое большое снижение цен было отмечено в Ясамальском районе (- 0,7%). Приближение летнего сезона стало причиной относительного повышения цен на земли в Хазарском районе (+ 0,3%).

Список районов Баку с наибольшей активностью земельного рынка по-прежнему возглавляют Бинагадинский и Низаминский. Самым же пассивным районом, как и в прошлые месяцы, остается Насиминский.
Наиболее дорогостоящий земельный участок на рынке отмечен в Насиминском районе - (Кубинка, 250 тыс. долларов за сотку), а самый дешевый – в Абшеронском районе (пос. Пирекушкул, 350 долларов за сотку).
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ