Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В 2011 году Грузия введет «переносимость номера» в мобильных сетях

В 2011 году Грузия введет «переносимость номера» в мобильных сетях
# 05 августа 2010 08:15 (UTC +04:00)
Баку. Айнур Велиева – АПА-Экономикс. Грузия введет «переносимость номера» в мобильных сетях до 15 февраля 2011 года, в фиксированных сетях связи – до октября 2011 года.

«Переносимость номера» (number portability) – это услуга, которая позволяет абоненту сохранить свой телефонный номер при переходе к другому оператору. Документ обязывает операторов фиксированной связи обеспечить право и возможность абонентам сохранять телефонные номера при переходе от одного оператора фиксированной связи к другому, невзирая на технологию, но в пределах географической зоны, к которой приписан номер абонента.

Операторы мобильной связи тоже должны, несмотря на технологию, обеспечить возможность сохранения абонентом номера при смене оператора. При этом, фиксированные и мобильные операторы связи не имеют права ограничивать возможность абонента сохранять номер; устанавливать разные тарифы на звонки для «перенесенных» и «своих» номеров, обслуживающихся в одной и той же сети; брать какую-либо плату за услугу «переносимости номера» с абонента, который хочет перейти к другому оператору, или с этого оператора.

Операторы должны взять на себя расходы по подключению своих систем к центральной базе переносимых номеров (Number Portabilitry Central Database), которая содержит информацию о «перенесенных номерах» и используется для обмена информацией в процессе «переноса номера». При этом, оператор имеет право отказать абоненту в сохранении номера при переходе к другому оператору, например в случаях, если абонент не оплатил счета или за последние 30 дней уже имел случай «переноса номера».

Отметим, что в Азербайджане также планируется внедрение данной системы, в связи с чем изучается опыт Турции и других стран.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ