Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане проходит международный форум по развитию железных дорог

В Азербайджане проходит международный форум по развитию железных дорог
# 12 октября 2010 10:31 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов отметил, что правительство Азербайджана считает приоритетным транспортные коридоры и в настоящее время страна играет важную роль в реализации проектов Восток-Запад и Север-Юг.

Говоря о коридоре TRACECA, А.Шарифов добавил, что объем перевозок здесь в 2009 году вырос в 8 раз по сравнению с 1998 годом. Коснувшись проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, А.Шарифов отметил, что на начальном этапе по данному пути будет перевозиться 15 млн. тонн груза в год. Отметим, что сдача железной дороги в эксплуатацию планируется в 2012-2013 годах.

А.Шарифов подчеркнул, что за последние 5 лет Азербайджан привлек в транспортную сферу кредиты в размере 2 млрд. долларов, а за последние 4 года из госбюджета на развитие данного сектора были выделены средства на 5 млрд. долларов. Касаясь строительства дорог, А.Шарифов отметил три основных направления, это Россия, Грузия и Иран. Здесь уже завершены работы на 400 км пути и планируется реализация оставшейся части работ, предусмотренных на будущий год.

Заместитель премьер-министра отметил, что в транспортном секторе среднегодовой рост грузоперевозок составил 10,5%, а пассажироперевозок - 9%.

Кроме этого, в рамках утвержденной президентом страны Госпрограммы по развитию железной дороги в 2010-2014 годах будут осуществлены закупка вагонов, реконструкция дорог и др. Общая стоимость программы, реализация которой уже начата, составляет 1,2 млрд. долларов.

Выступивший на мероприятии министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов рассказал об актуальности форума и отметил его важность для экономического развития этого сектора. По его словам, в настоящее время в транспортном секторе ведутся работы по реструктуризации и развитию инфраструктуры.

Министр добавил, что в рамках коридора Север-Юг Азербайджан сотрудничает с железнодорожными администрациями России и Ирана по соединению сетей трех стран и уже в 2015 году будет обеспечен прием грузов. Также, реализуется проект нового морского порта, способного принимать 12 млн. тонн груза в год, реконструкция путей на границе. Все это откроет возможность осуществления грузоперевозок между Европой и Азией.

Выступивший на мероприятии первый вице-президент Российских железных дорог Вадим Морозов отметил, что для повышения конкурентоспособности в регионе должны быть осуществлены работы по модернизации транспортного сектора, развитию инфраструктуры. Говоря о потенциале железных дорог на Кавказе, В.Морозов добавил, что на форуме будут обсуждаться такие важные вопросы как транзитные грузоперевозки и тарифная политика.

По его словам, перспективный объем торгового рынка по коридору Север-Юг составляет 25-26 млн. тонн. В.Морозов отметил, что перевозки по строящемуся в настоящее время маршруту Казвин-Решт-Астара, который является составной частью этого коридора, в 2015 году составят 9 млн. тонн, а в 2013 году – 15 млн. тонн, и добавил, что считает этот маршрут более рациональным по сравнению с другими.

Выступивший на мероприятии председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров рассказал об экономическом развитии Азербайджана и важной роли железных дорог в данном процессе.

Отметим, что на 2-дневном форуме участвуют 260 представителей 136 компаний из 23 стран.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ