Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан упростит процесс конфискации заложенного имущества

Азербайджан упростит процесс  конфискации заложенного имущества
# 20 декабря 2010 09:59 (UTC +04:00)
Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. В Азербайджане имеют место факты намеренного затягивания процесса конфискации заложенного имущества в случае возникновения проблем с погашением банковского кредита. Об этом АПА-Экономикс сообщила заведующий юридическим департаментом Центробанка Азербайджана Рена Меликова.

Отметим, что в правила залога имущества и его конфискации в случае не погашения кредита будут внесены изменения. По словам Р.Меликовой, цель этой меры – ускорение процесса конфискации имущества и его продажи.

Отметим, что в настоящее время этот процесс затягивается на несколько месяцев. Так, месяц занимает выдача уведомления кредитором, еще 2 месяца уходят на рассмотрение дела в суде, после чего решение передается судебным исполнителям для исполнения, и как минимум 2 месяца уходят на продажу имущества на специализированном аукционе.

По словам Р.Меликовой, другая причина проволочек связана с искусственным затягиванием этого вопроса самими заемщиками. «Если заемщик постоянно обращается в суды, то этот вопрос затягивается на месяцы, и даже годы. Хотя в мировой практике, например, в соседних России и Казахстане, заемщики спокойно оставляют эти дела на кредитора».

Р.Меликова затруднилась прогнозировать сколько будет занимать срок конфискации имущества после изменений, но добавила, что принятые меры устранят искусственные проволочки.

Что касается занижения стоимости имущества банками, то, по словам руководителя департамента, заемщики могут запросить у банка определенное время и заняться продажей имущества самостоятельно.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ