Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: «Мы собственными силами способны осуществить любой проект»

Ильхам Алиев: «Мы собственными силами способны осуществить любой проект»
# 28 декабря 2010 22:05 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на агентство АзерТадж, в своем выступлении перед участниками церемонии президент отметил, что сдача в эксплуатацию водопровода Огуз-Габала-Баку является большим историческим событием. «Как вы знаете, вопрос о наличии чистых водных источников в Огуз-Габалинской зоне был поднят еще несколько десятилетий назад и были выдвинуты предложения для доставки воды с этого региона в Баку. Однако в те годы невозможно было реализовать этот проект. Сегодня в независимом Азербайджане мы претворили в жизнь этот проект, имеющий очень большое значение для нашего города, страны. Это большое достижение, большая победа. Это свидетельствует о том, что Азербайджанское государство, независимый Азербайджан может все. Мы принимаем все меры для усиления нашей страны, успешного проведения экономических реформ в стране, делаем все возможное для улучшения здоровья людей, их благосостояния», сказал он.
Глава государства сообщил, что инициатива строительства водопровода Огуз-Габала-Баку была выдвинута пять лет назад. В 2005 году по его инициативе состоялось расширенное совещание. На совещании были обсуждены различные параметры проекта. «В то время мы, конечно, даже не могли себе представить, насколько это будет большим и сложным проектом. Однако наша воля и желание позволили реализовать этот проект. В 2007 году был заложен фундамент водопровода Огуз-Габала-Баку, затем началось строительство, и сегодня мы уже вместе отмечаем сдачу в эксплуатацию этой линии.
Этот водопровод будет иметь очень большое значение для жителей Баку», сказал он.
Президент напомнил, что более 60 процентов населения города Баку получают воду с перебоями. Конечно, это невыносимая ситуация для современного города. Проблема с водой существовала в Баку на протяжении веков. Во все времена предпринимались различные меры для обеспечения Баку питьевой водой, но из-за расширения нашей столицы, роста числа населения в городе, конечно же, принимаемые меры не давали необходимого эффекта. Ильхам Алиев отметил, что доставка чистой, качественной воды в Баку с нового источника была одной из основных задач, стоящих перед государством. «Я очень рад, что мы добились этого. По имеющейся у меня информации, в результате функционирования водопровода Огуз-Габала-Баку 75 процентов населения города Баку будет обеспечено бесперебойной чистой, качественной водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Мы и впредь должны стремиться к тому, чтобы добиться основательного решения проблемы города Баку с водой. С этой целью будут приняты дополнительные меры. В результате строительства Тахтакерпюнского водохранилища, сдачи в эксплуатацию Самур-Абшеронского водоканала объем воды в Баку еще более возрастет. Наравне с этим, еще до этого в рамках данного проекта – проекта водопровода Огуз-Габала-Баку – и других предусмотренных проектов проделана большая работа. В Баку построены водохранилища и распределительные линии. То есть мы должны полностью обновить эту инфраструктуру и сделать так, чтобы ситуация с водоснабжением Баку не отставала от ситуации в ведущих городах мира, а, может, была еще лучше.
Для достижения этого у нас есть все возможности. В первую очередь, сильная воля, продуманная политика. Наша политика – это социально направленная политика. Мы выделили на строительство этого трубопровода большие финансовые средства, и знаем, что эти средства, возможно, не будут возвращены. Потому что, как вы знаете, этот проект не носит коммерческого характера. Это чисто социально направленный проект, и выделение больших средств говорит о том, что Азербайджанское государство способно сделать все для обеспечения своего населения хорошей, качественной, питьевой водой», сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что этот проект не возможно было бы осуществить, если бы не было экономических возможностей. «Так как я не верю в то, что какая-то международная финансовая структура смогла бы выделить кредит под этот проект. Не верю, потому что обычно, чаще всего средства выделяются на проекты коммерческого характера. С другой стороны, если бы сегодня у Азербайджана не было мощных финансовых ресурсов, то вопрос получения кредитов из-за рубежа вообще не стоял бы в повестке дня. Наша успешная экономическая политика, начатая по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, и успешно реализуемая сегодня нефтяная стратегия Азербайджана сделали все эти реалии возможными.
Сегодня у нас есть все возможности для привлечения средств из-за рубежа, из зарубежных финансовых рынков в Азербайджан. Однако этот проект мы осуществили сами, за свой счет, без получения кредитов. Этот проект осуществлен за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Как вы знаете, осуществляемые Государственным нефтяным фондом проекты носят приоритетное значение для развития страны. Включение каждого проекта в инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда, конечно же, широко обсуждается, принимаются необходимые решения. Проекты, реализованные по линии Нефтяного фонда, являются для нас приоритетными, и включение в ряд этих проектов водопровода Огуз-Габала-Баку говорит о наших намерениях. Если бы в свое время в Азербайджане не проводилась успешная нефтяная политика, то этот проект так и остался бы проектом. С другой стороны, осуществление данного проекта за счет средств Государственного нефтяного фонда имеет символический характер. Доходы, полученные от нефтедобычи, от эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, были направлены на строительство водопровода Огуз-Габала-Баку», сказал он.
Это вопрос, по словам президента, действительно носит очень символический характер, это еще раз свидетельствует об успешной политике Азербайджана. «А также говорит о том, что для нас самым большим богатством, самым большим достоянием является гражданин Азербайджана. У нас есть природные богатства, сильная экономика. Но нашу страну усиливают, ведут вперед и все процессы в стране развивают в позитивном направлении граждане Азербайджана. Мы сумели добиться всех этих успехов благодаря труду граждан Азербайджана.
Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы успешно выполнять все стоящие перед страной задачи. Водопровод Огуз-Габала-Баку очень наглядно это показывает. Еще раз хочу сказать, что это крупный проект, требующий финансовых средств и высокого технического профессионализма. До этого мы не строили водопроводов таких размеров, такого объема. Но сегодня мы сумели успешно осуществить этот проект. Основной вопрос заключается в том, чтобы принять аналогичные этому меры, предусмотренные и во всех других областях. У нас есть конкретные программы – программа регионального развития, программа дальнейшего развития нашей страны. Мы строим свою деятельность в соответствии с этими программами. Достигнутые в последние годы успехи, растущая экономика, хорошеющие и благоустраивающиеся города, обновляющаяся инфраструктура – все это является реалиями Азербайджана», отметил Ильхам Алиев.
Президент отметил, что Азербайджан успешно идет в будущее. Осуществляемые сегодня инфраструктурные проекты в дальнейшем, на протяжении длительного периода, в течение десятилетий будут служить успешному развитию страны. Линии электропередачи, газификация, прокладка дорог, создание социальной инфраструктуры, строительство водопроводов. А сейчас водопровод Огуз-Габала-Баку является крупнейшим среди проектов, связанных с питьевой водой. Но, вместе с тем, в настоящее время во всех регионах Азербайджана осуществляется практическая работа по решению проблем с питьевой водой и канализацией или же ведется подготовка к ее осуществлению. «Во всех районах эта тяжелая, трудная и, к сожалению, всегда бывшая для нас традиционной, проблема будет решена. Вместе с тем, в настоящее время в результате сооружения водоочистных установок в селах, расположенных у рек, более 300 тысяч граждан Азербайджана обеспечиваются питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Этот процесс продолжается. А в свое время они употребляли некачественную речную воду.
То есть одним из основных вопросов, стоящих сегодня перед нами, является осуществление проектов, касающихся питьевой воды и канализации. Мы стремимся к тому, чтобы этот вопрос также был решен в Азербайджане на мировом уровне. Я надеюсь, что в ближайшее время, через несколько лет эта проблема будет решена в масштабах всей страны. Еще раз хочу сказать, что для этого у нас есть все возможности, сильная политическая воля, продуманная политика, конкретные программы, профессиональные кадры, сильные местные компании. Мы осуществляем успешное сотрудничество с иностранными компаниями, и они участвовали в реализации этого проекта. У нас уже есть мощная финансовая база, очень большие внутренние возможности. Мы собственными силами способны осуществить любой проект и делаем это. Цель всех реализуемых проектов – усилить Азербайджан, ускорить экономическое развитие в Азербайджане, улучшить уровень жизни и благосостояния людей. Таковы наши основная цель и задача», отметил он.
Ильхам Алиев подчеркнул, что этот день останется в истории. Этот водопровод принесет людям удобство и здоровье, вода означает здоровье. Чистая питьевая вода – это самый большой вклад в здоровье человека. Чистая вода, чистый воздух – мы должны добиться всего этого. Эту цель преследует работа, проводимая сегодня в Баку и других регионах, - работа, направленная на улучшение экологической ситуации. Президент так же отметил, что сегодня в Баку строится большой завод по утилизации бытовых отходов, Балаханская мусорная свалка уже очищена, оттуда уже не поднимается заволакивавший город дым. А это означает чистый воздух. Он сообщил, что страна уже перешла на стандарты «Euro-2», должна перейти на стандарты «Euro-3», а затем – на «Euro-4» и прочие более высокие экологические стандарты. К чему это приведет?! Это приведет к тому, что воздух станет еще чище, сказал он.
«В Азербайджане ведутся большие строительные и созидательные работы. Разумеется, это волей-неволей загрязняет воздух. Уровень жизни людей повышается, ежегодно в Баку привозятся десятки тысяч автомобилей. Это также является фактором, который в наибольшей степени способствует загрязнению воздуха. Мы должны очищать воздух. Питьевая вода должна быть качественной, с тем чтобы граждане Азербайджана были здоровыми. Занятия спортом – это тоже здоровье. Строительство новых больниц и диагностических комплексов – это также факторы, охраняющие здоровье. Чистая питьевая вода, чистый воздух, чистая экология – все это также означает здоровье. Мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана были здоровыми. Должны сделать так, чтобы существующие в мире самые передовые критерии применялись в Азербайджане во всех областях, в том числе в вопросах питьевой воды, являющихся основными для здоровья человека.
Я хочу еще раз сердечно поздравить вас, жителей Баку, весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Хочу заверить граждан Азербайджана в том, что мы и впредь в своей деятельности будем делать все для развития страны, решения социальных проблем в Азербайджане, будем успешно вести нашу страну вперед», отметил Ильхам Алиев.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ