Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нушираван Магеррамли: «Уже может быть принято решение о переходе на цифровое вещание на территории Азербайджана»

Нушираван Магеррамли: «Уже может быть принято решение о переходе на цифровое вещание на территории Азербайджана»
# 23 декабря 2011 09:32 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА. Сегодня в Баку при организационной поддержке Национального совета по телевидению и радио (НСТР) прошло мероприятие, посвященное внедрению цифрового вещания. Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии председатель НСТР Нушираван Магеррамли заявил, что вчера на заседании Совета было принято решение по ряду вопросов. Один из них связан с показом иностранных сериалов в стране.

Н.Магеррамли сказал, что он решил все задачи, которые относятся к НСТР в связи с цифровым вещанием и уже может быть принято решение о переходе на него в стране.

«Уже долгое время в Азербайджане функционирует сеть кабельного телевидения. Кабельное телевидение распространяется в цифровом варианте, и его пользователям нет необходимости в покупке декодера», - подчеркнул Н.Магеррамли.

Отметив, что переход на цифровое вещание на телерадио пространстве страны является новшеством, Н.Магеррамли отметил, что после перехода на это вещание будет увеличено количество используемых частот. На одном телеканале можно будет распространять 12 каналов: «Во-вторых, телеканалы смогут транслироваться посредством передатчика мощностью в 1 Квт. Произойдут серьезные изменения в качестве. В сравнении с аналоговым режимом не будет дополнительных помех. В-третьих, в вещании телеканалов на территории страны будет решен вопрос неравенства. Люди при помощи телевидения и радио смогут пользоваться интерактивными возможностями. Можно будет заранее определить программы, которые намерен смотреть».

Обратившись к предпринимателям, председатель НСТР призвал их завозить в страну телевизоры на цифровой основе.

Заместитель министра по связи и информационным технологиям Илтимас Мамедов провел презентацию в связи с переходом на цифровое вещание.

Замминистра отметил, что согласно решению НСТР в каждом пакете должно быть 10 каналов. До февраля следующего года цифровым вещанием будет также охвачена Нахчыванская Автономная Республика.

«В первом квартале 2012 года мы думаем осуществить в городе Баку HD ТV-вещание. Также в первом квартале 2012 года предусматривается начать HD-радиовещание. Наверно, Общественное телевидение перейдет на HD-вещание», - подчеркнул И.Мамедов.

Заместитель министра добавил, что представляемое им министерство, обратившись к соответствующим структурам, попросило о запрещении ввоза аналоговых телевизоров.

После перехода в Азербайджане на цифровое вещание оборудование телекомпаний по аналоговому вещанию будет использоваться для других целей. Председатель НСТР Нушираван Магеррамли отметил, что имеется предложение НСТР о создании комиссии из сотрудников телеканалов и Министерства связи и информационных технологий: «Эта комиссия будет осуществлять оценку существующих аналоговых вещателей. Затем министерство будет использовать это оборудование, и в определенные сроки в бартерном порядке будет оплачивать затраты телеканалов в связи с цифровым вещанием».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ