Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане на покупку квартиры надо копить деньги как минимум 21 год - АНАЛИЗ

В Азербайджане на покупку квартиры надо копить деньги как минимум 21 год  - <font color=red>АНАЛИЗ</font>
# 10 января 2012 10:44 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Среднестатистический гражданин Азербайджана на покупку отвечающей минимальным требованиям квартиры должен копить деньги как минимум 21 год. Это показывают подсчеты АПА-Экономикс, проведенные на основе статистических показателей.

Так, использованный при подсчете месячный доход населения страны составляет 2,5 млрд. манатов. Для точности и объективности берется не все население, а только его экономически активная часть (4,6 млн. человек). В результате объем среднемесячного дохода на душу населения составляет 544 маната. Отметим, что этот показатель выше как среднемесячной зарплаты (356 манатов), так и арифметического объема среднемесячного дохода (278 манатов). Таким образом, проведенные подсчеты отражают даже оптимистический сценарий.

По данным Госкомстата, примерно 25% доходов населения направляются на пополнение сбережений и капитала, то есть на накопление. Отметим, что в мировой практике нет какой-либо нормы макроэкономического анализа, чтобы определить какая часть доходов направляется на накопление. Но приемлемым может считаться показатель в ¼ доходов. Таким образом, ежемесячно на накопление в Азербайджане может быть направлено примерно 136 манатов.

По подсчетам компании MBA Ltd., проводящей консалтинг и исследование рынка недвижимого имущества, на первичном жилищном рынке стоимость 1-комнатной квартиры составляет примерно 43,6 тыс. долларов или 34,3 тыс. манатов. Отметим, что учитывая доход одного человека, при подсчете в качестве примера берется самая дешевая - 1-комнатная квартира.

Так, для покупки на первичном рынке 1-комнатной квартиры среднестатистический гражданин должен копить средства 252 месяца или 21 год. Конечно, здесь могут быть различные варианты. Например, если месячный доход превышает 544 маната или накопительная часть превышает 25%, то срок накопления может сократиться. Это также возможно, если в семье из 2-х человек оба члена занимаются экономической деятельностью.

Для сравнения отметим, что в России этот срок составляет 26 лет. Мировым лидером по данному показателю являются США – всего 3 года. В европейских странах, Бразилии и Турции на покупку жилья копят 4-6 лет. Отметим, что при подсчетах в этих странах учитываются среднемесячная зарплата и средняя стоимость квартир на рынке. Если учитывать именно эти показатели, то срок в Азербайджане еще более увеличится.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ