Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В ближайшее время в системе образования Азербайджана будут внедрены новые технологии

В ближайшее время в системе образования Азербайджана будут внедрены новые технологии
# 13 февраля 2012 10:23 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Технологии, применяющиеся в образовательных учреждениях в рамках проекта «Электронная школа», служат формированию в Азербайджане национальной модели образования, основанной на информационно-коммуникационных технологиях. Об этом сообщил начальник Управления информатизации системы образования при Министерстве образования Самир Мамедов.

По его словам, на основе полученного в рамках этого пилотного проекта опыта возможно применение концепции «Электронной школы» во всех школах Азербайджана. А это, в свою очередь, означает полное формирование в Азербайджане национальной модели образования на уровне ведущих стран.

На сегодня к пилотному проекту «Электронная школа», осуществляемому в рамках «Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008-2012 годах», были привлечены 39 образовательных учреждений. Из них 32 – это общеобразовательные школы. В настоящее время в проекте участвуют школы Баку, Сумгаита, Лянкярана, Гянджи, Шемахи, Исмаиллы, Ширвана, Губы и Агдаша.

По словам С.Мамедова, школы, участвующие в проекте «Электронная школа», подключены к азербайджанской образовательной сети посредством оптических кабелей, и в них используется необходимое сетевое оборудование и программное обеспечение. В школах, участвующих в проекте, широко применяются такие компоненты как «электронная программа управления школой», «электронная программа управления предметами» и страница контроля для родителей. Как результат внедряемых решений в этих школах стало возможным использование электронных журналов, электронных таблиц, электронных дневников и информирование родителей об успеваемости и посещаемости школьников посредством SMS, а также использование электронных образовательных ресурсов. Пилотные школы также широко применяют и функционал национального образовательного портала.

Наряду с этим в пилотных школах также внедряется проект «Один школьник – один компьютер». В рамках проекта «Один школьник – один компьютер», который является совместной инициативой Министерства образования и корпорации Intel, школьникам были выданы нетбуки для пользования как в школе, так и дома. Это делает более эффективным использование информационных технологий в обучении.

По словам С.Мамедова, систематическое внедрение информационных технологий в образовании позволяет получить хорошие результаты. Полученные результаты показывают, что информационные технологии полностью меняют образовательную среду. Чтобы достичь этих результатов на уровне страны, необходимо сделать ряд важных шагов. Например, для применения электронного журнала требуется наличие в каждом классе ноутбуков или компьютеров, подключенных к интернету.

«Также целесообразно обеспечить и постепенный переход к электронным учебникам в системе среднего образования. В ряде ведущих стран уже можно наблюдать этот переход – широкое использование электронных образовательных ресурсов, поощряющих использование «умных» книг в системе образования, а также участие школьников. Создание, хранение и распространение интерактивных электронных средств, способствующих креативности школьника, становится более эффективным и доступным посредством облачных (Cloud) технологий. Тем самым создаются необходимые условия для индивидуального образования, и увеличивается спрос на инструменты/устройства (нетбуки и планшеты) индивидуального образования. И в Азербайджане постепенное использование электронных учебников посредством персональных компьютеров ускорит переход к облачным технологиям. Так, школьники, загрузив необходимые материалы и учебники с серверов информационного и ресурсного центра, то есть применив образовательное облако, смогут значительно улучшить результаты обучения. Решающим фактором в этом вопросе является наличие инфраструктуры для создания или размещения «умного» контента».

С.Мамедов надеется, что перечисленные технологии будут внедрены в системе образования Азербайджана в ближайшем будущем.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ