Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» присвоен международный рейтинг

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» присвоен международный рейтинг
# 20 июня 2012 07:50 (UTC +04:00)
Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Рейтинг АЖД увязан с суверенным рейтингом Азербайджана, который владеет 100-процентной долей в компании.

Как передает АПА-Экономикс, такая оценка Fitch учитывает высокую стратегическую значимость компании для экономики Азербайджана, в том числе ее позицию в транспортировке нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также транзите грузов, которые вносят значительный вклад в экономику страны. Fitch отмечает, что долг компании не имеет госгарантий. Уровень долга является относительно умеренным (227 млн. манатов на конец 2011 г.), и Fitch не ожидает увеличения долга в предстоящие годы.

Ключевым фактором, обуславливающим увязку рейтинга компании и суверенного рейтинга, Fitch считает одобренную правительством значительную поддержку в форме гарантированного финансирования от государства (напрямую из госбюджета в размере, эквивалентном 1,3 млрд. долл., и в форме заимствований государством без регресса на АЖД в объеме 450 млн. долл. и 287 млн. евро). Агентство оценивает кредитоспособность компании на самостоятельной основе как соответствующую нижней части рейтинговой категории «BB». Такая оценка подкрепляется монопольным положением компании, ее существенными уровнями маржи прибыли, особенно по транзиту грузов, и интегрированным бизнесом.

Рейтинг АЖД, скорее всего, останется на текущем уровне, если суверенный рейтинг Азербайджана будет повышен до «BBB», а связи компании с государством останутся без изменений. В случае какого-либо негативного действия по суверенному рейтингу, это повлечет за собой такие же изменения по рейтингу АЖД. Кроме того, рейтинг компании может быть понижен в случае ослабления ее связей с государством, например в результате уменьшения поддержки.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ