Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госкомитет: Продолжается проектирование сотен населенных пунктов

Форум в Агдаме

© APA | Форум в Агдаме

# 05 октября 2022 13:51 (UTC +04:00)

«Горькая реальность нашего времени заключается в том, что перед многими странами мира стоит задача постконфликтного восстановления населенных пунктов после военных конфликтов».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев, выступая на Азербайджанском национальном градостроительном форуме в Агдаме.

Он сообщил, что за 30 лет оккупации 20% территории Азербайджана за было полностью разрушено около 900 населенных пунктов, из сельскохозяйственного оборота выведено более 1 млн га земель, уничтожены сотни объектов культурного наследия: «Восстановить территориальную целостность нашей страны удалось только в 2020 году военным путем. Главный вопрос, стоящий перед нами сейчас, – скорейшее восстановление освобожденных от оккупации территорий и их полная интеграция в жизнь страны, возвращение 1 млн наших соотечественников, изгнанных с родных земель, создание устойчивых общин на территориях. В короткий срок комитет обеспечил подготовку Общего плана всего освобожденного от оккупации региона. Уже завершена подготовка генеральных планов Агдама и многих других городов и сел, продолжается проектирование сотен населенных пунктов. При разработке генеральных планов были приоритетными такие вопросы, как современные концепции «умный город», «зеленая энергетика» и чистая окружающая среда, комплексное развитие промышленности и сельского хозяйства, широкая реализация туристического потенциала и прочее»».

А.Гулиев подчеркнул, что в настоящее время в соответствии с утвержденным Общим планом освобожденного от оккупации региона осуществляются инфраструктурные проекты, в том числе строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ