Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министр Али Аббасов: «Доходы в сфере ИКТ в ближайшие 10 лет достигнут до 10% от ВВП страны»

 Министр Али Аббасов: «Доходы в сфере ИКТ в ближайшие 10 лет достигнут до 10% от ВВП страны»
# 29 марта 2013 13:59 (UTC +04:00)

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал в интервью «Российской газете» министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Он отметил, что в числе важнейших начинаний, запланированных к реализации уже в нынешнем году, значится проект «оптика в дом», предусматривающий расширение в стране оптической инфраструктуры по модели FTTH. «Реализуемый при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджана проект оценивается в сумму порядка 500 млн. долларов. Этот трехгодичный проект считается высокорентабельным: начиная со второго года, 30-35% от его общей стоимости будет финансироваться за счет реинвестиции. Основной целью проекта является обеспечение всей территории страны, включая и отдаленные сельские населенные пункты, скоростным интернетом в пределах 10-100 Мбит/с и доведение числа пользователей широкополосного интернета до 85%, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых стран мира.

А.Аббасов подчеркнул, что в ближайшей перспективе ожидается реализация еще одного международного проекта, инициированного Азербайджаном. Речь идет о прокладке Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Проект TASIM, поддержанный двумя специальными резолюциями Генассамблеи ООН, предусматривает прокладку оптоволоконной магистрали, которая свяжет Гонконг с Франкфуртом и, тем самым, обеспечит высокоскоростным интернетом обширное Евразийское пространство. Азербайджан обладает опытом в подобных международных инициативах. В качестве примера можно привести проект по прокладке информационной магистрали Europe-Persia Express Gateway (EPEG), завершившийся в конце прошлого года в партнерстве с Россией, Ираном и Оманом. Уже несколько лет партнеры будущего консорциума - крупнейшие телекоммуникационные компании Азербайджана, Казахстана, Китая, России и Турции - ведут подготовку к реализации этого проекта. И, разумеется, его выполнение даст Азербайджану возможность стать ключевым информационным центром Прикаспийского региона.

Министр добавил, что важная цель недавно утвержденной Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» заключается в двукратном повышении объема валового внутреннего продукта страны в ближайшие 8-10 лет. «Добиться этого предполагается за счет развития ненефтяного сектора, в том числе и отрасли ИКТ. Достижение этой цели предусматривает 4-4,5-кратное увеличение объемов ИКТ-рынка в означенный период. Для сравнения, если в 2011 году прибыль в секторе ИКТ составляла 1,7 млрд. долларов, то к 2020 году этот показатель должен быть доведен до 8 млрд. долларов. С этой целью только по государственной линии планируется вложить инвестиции в объеме 3,6 млрд. долларов; сопоставимый объем вложений должен обеспечить частный сектор, включая и международных инвесторов. Международные организации настроены весьма оптимистично относительно перспектив развития сферы ИКТ в Азербайджане. Согласно их прогнозам, продолжение отраслевых реформ и, в частности, создание режима преференций для потенциальных инвесторов позволит к 2025 году довести уровень доходов в сфере ИКТ до 10% от ВВП страны. Последнее сопоставимо с предполагаемым уровнем доходности отрасли в развитых государствах мира».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ