Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Система регистрации мобильных устройств будет запущена в Азербайджане с 1 мая - ОБНОВЛЕНО

Система регистрации мобильных устройств будет запущена в Азербайджане с 1 мая - <span style="color: red;"> ОБНОВЛЕНО
# 15 марта 2013 08:32 (UTC +04:00)

Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. Система регистрации мобильных устройств (СРМУ) будет запущена в Азербайджане с 1 мая. Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве связи и информационных технологий, операторы мобильной связи Азербайджана приступили к формированию информационной базы IMEI-кодов с 1 марта.

Так, с 1 марта 2013 года мобильные операторы страны ежедневно вводят информацию об IMEI-номерах использующихся в Азербайджане мобильных устройств в центральную базу. После полного сбора информации и соответствующего анализа, а также общего анализа сети система будет полностью введена в эксплуатацию 1 мая.

После начала функционирования системы регистрации IMEI-номер каждого мобильного устройства, ввезенного на территорию республики для частного использования (посредством SİM-карт мобильных операторов нашей республики), должен быть зарегистрирован в течение 30 дней с момента его подключения к сети.

Для того, чтобы вывести IMEI-номер устройства на экран достаточно лишь набрать комбинацию *#06#. Воспользовавшись специальной интернет страницей, которая будет создана, абоненты смогут определить оригинальность своих устройств посредством IMEI-номеров, а также получить дополнительную информацию.

Отметим, что после внедрения системы уровень краж мобильных телефонов снизится до минимума. Кроме этого, многократно повысится шанс возвращения телефона его владельцу, что связано с регистрацией международного IMEI-кода каждого мобильного телефона в СРМУ.

Посредством этой системы регистрации (в какой-то мере схожей с принципом блокирования банковских дебитных/кредитных карт) украденные и утерянные мобильные телефоны будут заблокированы и их использование в Азербайджане станет невозможным. Для этого владельцу телефона будет достаточно лишь обратиться в центр обслуживания абонентов мобильных операторов или в Центр регистрации мобильных устройств. Кроме этого, IMEI-код украденного мобильного телефона будет введен в международный «черный» лист, и тем самым будет предотвращено его использование во многих странах мира.

Многие страны мира уже отдают предпочтение внедрению Системы регистрации мобильных устройств. К примеру, США, Турция и Индия уже внедрили эту систему. В странах Евросоюза применяется специальная система обмена информацией, предназначенная для предотвращения использования телефонов в сетях мобильной связи. Например, с 2001 года по сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано 710 тыс. украденных мобильных телефонов. После внедрения системы обмена информацией в Евросоюзе многократно снизился уровень краж мобильных телефонов.

В течение 3 лет, предшествующих внедрению системы регистрации мобильных устройств, в Турции были зарегистрировано 7 убийств, а также 31,2 тыс. краж мобильных телефонов. После внедрения системы регистрации число преступлений, связанных с мобильными телефонами, значительно уменьшилось. Учитывая, что в большинстве уличных ограблений именно мобильные устройства являются желанным предметом, в России также запланировано внедрение системы регистрации мобильных устройств.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ