Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Цены на рынке вторичного жилья Баку растут

Цены на рынке вторичного жилья Баку растут
# 30 августа 2013 13:23 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу – АПА-Экономикс. В июле 2013 года на рынке вторичного жилья Баку динамика заключения договоров купли-продажи уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на сообщение Общественного объединения «Участники имущественного рынка», на вторичном рынке наблюдается резкий спад числа предложений. При этом продолжился рост доли новостроек в портфеле предложений, что оказало влияние на повышение цен на новостройки, вошедшие на вторичный рынок жилья. В целом решение коммунальных проблем в новостройках также привело к повышению цен.

В июле объем предложений на вторичном рынке жилья снизился на 2,6%, а средняя цена по сравнению с июнем увеличилась на 2%. В июле самыми благоприятными, с точки зрения коэффициента активности, стали Хатаинский, Низаминский и Ясамальский районы столицы, которые являются наиболее привлекательными с точки зрения стоимости жилья, а также благоприятными для ипотечного кредитования. Наибольшее число предлагаемых квартир зафиксировано в Ясамальском, Наримановском, Хатаинском и Насиминском районах Баку. От общего числа предложений на долю этих 4-х районов приходится 78,7% всех предложений. Исследования показали, что первичный портфель предложений также формируется за счет этих районов. Это связано с выходом новостроек в этих 4-х районах на вторичный рынок жилья.

Что касается структуры предложения, то уменьшилось число 4- и 5-комнатных квартир. Самое большое понижение в предложении наблюдалось именно в 4-комнатных квартирах. В доле предложений по 1-, 2- и 3-комнатным квартирам был отмечен рост, самый высокий – по 1- и 2-комнатным квартирам. Наряду с повышением предложений также наблюдается и повышение цены на 1-и 2-комнатные квартиры. Наибольший рост цен в 2,6% зафиксирован на 2-комнатные квартиры.

В июле повышение индекса цен привело к соответственному повышению средней цены на 2% до $1312 за 1 кв.м. По сравнению с аналогичным показателем за соответствующий период прошлого года повышение средней цены составило 32,1%. В течение месяца наибольший рост цен зафиксирован в Хатаинском районе (3,3%). Основную долю в общем портфеле предложений (52,7%) составляют квартиры, цены за 1 кв. м которых составляет ниже средней цены ($1312). Среднее количество комнат в квартирах составило в июле 2,81, средняя продажная цена каждой комнаты – $49 966, а средняя стоимость квартир – $118 212.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ