Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мониторинг: Цены на первичном и вторичном рынках жилья Баку растут

Мониторинг: Цены на первичном и вторичном рынках жилья Баку растут
# 02 июля 2013 14:03 (UTC +04:00)

Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Общественное объединение «Участники имущественного рынка» подвело итоги мониторинга состояния первичного рынка жилья в Баку за май 2013 года.

Как сообщили АПА-Экономикс в общественном объединении, в мае цены на первичном рынке жилья в Баку повысились. Так, в мае цены на первичном рынке жилья столицы выросли на 1% – до 873,2 маната за квадратный метр против 864,3 маната за квадратный метр в апреле.

По отношению к прошлому кварталу цены выросли на 2,3%, к аналогичному периоду прошлого года - на 7,7%, а к докризисному сентябрю 2008 года упали на 26,9%. На тот момент стоимость квадратного метра первичного жилья составляла 1 194 маната.

Если проанализировать результаты мониторинга за последний месяц, то видно, что в мае выросла доля квартир, выставленных на продажу за сумму, превышающую среднюю цену в портфеле предложений - 700–800 манатов.

В мае количество новостроек, предложенных на рынок, сократилось с 400 до 396 единиц. Число строительных компаний сократилось на одну единицу и составило 131. При этом все еще наблюдается низкий спрос на квартиры в новостройках на верхних этажах. Первичный рынок жилья Баку формируется в основном за счет Ясамальского, Хатаинского и Насиминского районов Баку, которые составляют 2/3 портфеля предложений.

Общественное объединение «Участники имущественного рынка» также подвело итоги мониторинга состояния вторичного рынка жилья в Баку за май 2013 года. В мае средняя цена на вторичном рынке жилья в Баку повысилась на 5,2% относительно апреля. Индекс цен также повысился на 11,6 пункта до 235,4 пункта.

Цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в мае выросла по сравнению с апрелем на 5,2% - до 1 274 доллара за квадратный метр. По сравнению с аналогичным показателем за соответствующий период прошлого года цены выросли на 29,2%.

На вторичном рынке жилья Баку в мае зафиксирован рост числа сделок на 2,3%. Наряду с ростом продаж в этом сегменте рынка, последние месяцы наблюдается также сокращение предложения. Согласно результатам мониторинга, предложение на вторичном рынке жилья столицы сократилось на 4,4%. Всего на рынок в мае было предложено 5 160 квартир.

Как и в предыдущие месяцы, большинство, точнее 78,7% портфеля вторичного рынка жилья, сформировалось за счет Ясамальского, Насиминского, Наримановского и Хатаинского районов Баку. Значительный рост цен произошел только в Хатаинском районе – на 7,4%.

Доля квартир, предложенных на рынок ниже средней цены (1 274 доллара за квадратный метр), составила в мае 52,6%. Средний показатель числа комнат составил в мае 2,79, средняя цена одной комнаты – 49 634 доллара, одной квартиры – 117 334 доллара.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ