Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: “ C 2004 года экономика в Азербайджане выросла на 300 процентов”

Президент Ильхам Алиев: “ C 2004 года экономика в Азербайджане выросла на 300 процентов”
# 08 июня 2016 23:06 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Независимость, 25-летие которой мы отметим в этом году, свидетельствует о том, что мы можем жить на основе наших ценностей, взглядов, традиций и планов, связанных с созданием сильного, независимого, суверенного государства. Эти годы стали годами политической и экономической трансформации».

Как передает АПА, об этом сказал 7 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на Азербайджано-германском экономическом форуме в Берлине.

Глава государства отметил, что с 2004 года экономика в Азербайджане выросла на 300 процентов: «Нам удалось значительно сократить уровень бедности и безработицы. В настоящее время оба показателя близки к 5 процентам. Конкурентоспособность нашей экономики увеличилась, так как доходы от продажи нефти мы стали вкладывать в ненефтяной сектор. По подсчетам Давосского всемирного экономического форума экономика Азербайджана находится на 40-м месте в мире по индексу конкурентоспособности. В настоящее время некоторые европейские страны приобретают у Азербайджана примерно 30 процентов нефти в их энергетическом балансе. В настоящее время мы вместе с нашими партнерами реализуем проект «Южный газовый коридор». Согласно нашим планам, трубопровод, соединяющий Азербайджан и Турцию, будет сдан в эксплуатацию в течение двух лет, и до 2020 года азербайджанский газ впервые начнет поставляться на европейские рынки. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Уверен, что со временем мы благодаря новым разведочным проектам обязательно еще более увеличим эти показатели».

Президент отметил, что стоимость проекта «Южный газовый коридор» составляет 45 миллиардов долларов: « По имеющимся у меня данным, по четверти этой суммы заключены договоры. Есть большой потенциал для участия здесь германских инженерных, строительных компаний и компаний по производству оборудования. Транспорт, высокие технологии, космическая промышленность, туризм, образование - все это приоритетные для нас сферы, и надеюсь, что итоги нынешнего форума откроют путь к расширению сотрудничества между нашими странами не только в области экономики, но и во всех других сферах нашей жизни. В Азербайджане работают 169 немецких компаний. Конечно, мне хочется, чтобы в нашей стране работало больше немецких компаний. Будучи подрядчиками, они реализуют очень важные проекты для развития Азербайджана. Разумеется, учитывая хорошую инвестиционную среду и политическую обстановку в Азербайджане, мы также хотим видеть их и в качестве инвесторов».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ