Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане растут цены на первичном и вторичном рынках жилья

В Азербайджане растут цены на первичном и вторичном рынках жилья
# 27 мая 2013 14:32 (UTC +04:00)

Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. Общественное объединение «Участники имущественного рынка» подвело итоги мониторинга состояния рынка первичного жилья в Баку за апрель 2013 года. Как сказано в сообщении объединения, в апреле квартиры в новостройках Баку подорожали на 0,8% относительно марта.

«Несмотря на большую роль сезонных факторов, на рост цен повлияли работа рынка ипотечных кредитов (косвенное влияние на этот сегмент), повышение строительными компаниями объема кредитного портфеля, повышение покупательной способности населения, получающего наличные средства в связи с идущими в некоторых местах столицы строительно-реконструкционными работами». В результате был отмечен рост как в количестве обращений в агентства по купле-продаже так и в числе заключенных сделок.

Если проанализировать результаты мониторинга за последний месяц, то видно, что в апреле выросла доля квартир, выставленных на продажу за сумму, превышающую среднюю цену в портфеле предложений.

В апреле в столице был заложен фундамент 2 жилых зданий, которые уже выставлены на продажу. По итогам мониторинга выяснилось, что к концу апреля в Баку 134 строительные компании осуществляли строительство 401 новостройки.

Цена квадратного метра на первичном рынке жилья в апреле выросла по сравнению с мартом на 0,8% - с 857,8 маната до 864,3 маната. Цены к прошлому году выросли на 5,4%, а к докризисному сентябрю 2008 года - упали на 27,6%. На тот момент цена квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 1194 маната.

На вторичном рынке жилья Баку в апреле зафиксирован рост числа сделок на 1,5%. Наряду с ростом продаж в этом сегменте рынка, последние 5 месяцев наблюдается также сокращение предложения. Согласно результатам мониторинга, предложение на вторичном рынке жилья столицы сократилось на 3,7%. При этом цены выросли на 0,7% – до 1 211 долларов за 1 м2. Всего на рынок в прошлом месяце было предложено 5400 квартир.

Как и в предыдущие месяцы, большинство, точнее 78,7% портфеля вторичного рынка жилья, сформировалось за счет Ясамальского, Насиминского, Наримановского и Хатаинского районов Баку. Значительный рост цен произошел только в Хатаинском районе – на 2,3%. Доля квартир, предложенных на рынок ниже средней цены, составила в апреле 53,1%. Средний показатель числа комнат составил в прошлом месяце 2,79, средняя цена одной комнаты – 46 472 доллара, одной квартиры – 113 162 доллара.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ