Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Казахстан и ОАЭ создадут совместный флот на Каспии

Казахстан и ОАЭ  создадут совместный флот на Каспии
# 17 января 2023 11:51 (UTC +04:00)

"КазМунайГаз" (Казахстан) и Abu Dhabi Ports Company (ОАЭ) заключили соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающего сотрудничество в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском и Черном морях.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на "КазМунайГаз", документ подписан в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Согласно документу, стороны создадут совместное предприятие на базе Международного финансового центра "Астана" по оказанию морских услуг для нефтегазовых проектов в Каспийском море.

В рамках соглашения Казахстан и ОАЭ создадут флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море (мелкосидящие суда различного типа), а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти (через порт Актау в направлении Азербайджана).

Кроме этого, Казахстан и ОАЭ изучат возможности для создания торгового флота: строительство или приобретение контейнерных паромов (транзит из Китая в Европу по Транскаспийскому маршруту) и сухогрузных судов для участия в перевозках генеральных грузов по маршруту "Север-Юг" (Россия-Иран).

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ