Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Очередное заседание Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям состоялось в Ханкенди

Очередное заседание Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям состоялось в Ханкенди
# 14 мая 2024 16:33 (UTC +04:00)

В Ханкенди состоялось очередное заседание Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям, действующей при Межведомственном центре Координационного штаба, созданного для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Как сообщает АПА, на заседании была заслушана информация соответствующих структур о работе, проделанной в связи с исполнением задач, определенных в области транспортно-коммуникационной инфраструктуры в «I Государственной программе по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», а также о реализуемых проектах и предстоящих планах. Были подробно обсуждены текущая ситуация с реализацией проектов, возникающие при этом трудности и пути их решения.

Заместитель министра цифрового развития и транспорта, руководитель Рабочей группы Рахман Гумметов сообщил, что в соответствии с госпрограммой в настоящее время реализуются такие стратегические проекты, как восстановление и строительство на этих территориях автомобильных и железных дорог, строительство новых аэропортов, установка телекоммуникационных сетей.

Р.Гумметов отметил, что в настоящее время выполнены 65 процентов работ по строительству Лачинского аэропорта. Согласно графику реализуются 26 проектов по строительству автомобильных дорог общей протяженностью 2500 километров. По его словам, также продолжаются работы по строительству железнодорожных линий Барда-Агдам (47,1 км) и Горадиз-Агбенд (110,4 км). Физический прогресс, достигнутый по проектам, составляет 92,5 и 52 процента соответственно. В настоящее время ведутся также работы по подготовке проектно-сметной документации железнодорожной линии Агдам-Ханкенди.

Было отмечено, что в связи с возвращением населения на освобожденные от оккупации территории, строительно-восстановительными работами, а также организацией поездок, Азербайджанское агентство наземного транспорта работает над увеличением числа автобусных маршрутов по существующим направлениям и открытием новых маршрутов. В целях расширения масштабов туристических поездок в Карабах через портал Yolumuz Qarabağa гражданам предоставлена возможность посещать города Шуша и Лачин, поселок Суговушан на индивидуальных легковых автомобилях.

Было сообщено, что в соответствии с Генеральным планом города Лачин подготовлен транспортный план с целью организации услуг внутригородского общественного транспорта, продолжаются аналогичные работы в городе Шуша. Кроме того, на основе проведенного анализа подготовлен проект транспортного плана города Ханкенди, который содержит планируемые внутригородские маршрутные линии и схему маршрутов, количество и расположение автобусных остановок, междугородную маршрутную сеть и маршруты, а также плановые работы и предложения по созданию автовокзала и автобусного депо в городе Ханкенди.

На заседании были широко обсуждены вопросы создания необходимой дорожно-транспортной инфраструктуры, организации общественного транспорта, пассажироперевозок и телекоммуникационных услуг, существующего спроса и возможностей на территориях, предусмотренных к заселению в ближайшее время, в том числе в городах Ходжалы и Ханкенди, поселке Кяркиджахан и селе Малыбейли.

Затем замминистра проинформировал о проделанной и планируемой работе в области радио- и телевещания, мобильной связи и стационарной телефонной связи на освобожденных от оккупации территориях. По его словам, в настоящее время на территории через восстановленные радиотелевизионные вещательные станции транслируются 10 теле- и 7 радиопрограмм. Всего для организации услуг мобильной связи установлено 300 базовых станций, в том числе на территориях, освобожденных от оккупации в результате антитеррористических мероприятий. Услуги телефонной связи и высокоскоростного интернета предоставляются в Шуше, Лачине, Физули, Зангилане, Ханкенди и на других территориях.

На заседании также выступили заведующий сектором Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде, заместитель председателя Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Авез Годжаев, заместитель председателя Правления Азербайджанского агентства наземного транспорта Гейдар Рустамов, исполняющий обязанности генерального директора ПО «Телерадио» Эльман Гасанов, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Азтелеком» Турал Пирвердиев и др. Отметив важность инфраструктурных проектов, реализуемых в соответствии с «I Государственной программой по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», выступившие рассказали об их реализации соответствующими структурами путем координации через Межведомственный центр, постоянном контроле за мерами противоминной безопасности на территориях, переселении населения в отстроенные населенные пункты, обеспечении занятости и предстоящих задачах.

На заседании были приняты соответствующие решения по своевременной реализации мероприятий, предусмотренных в госпрограмме по сферам, принятию совместных мер с соответствующими структурами, а также необходимости использования современных технологий при проведении строительно-монтажных и восстановительных работ и по другим вопросам.

В рамках поездки были рассмотрены состояние внутренней дорожно-транспортной сети города Ханкенди, ход проводимых работ по созданию телекоммуникационной сети и организации услуг связи в городе, строительству внутренней дорожно-транспортной, коммуникационной сетей города Агдам, а также прокладке автомобильных дорог Барда-Агдам, Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди-Шуша.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ