Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялся телемост по случаю прибытия контейнерного поезда по Среднему коридору в Азербайджан

Состоялся телемост по случаю прибытия контейнерного поезда по Среднему коридору в Азербайджан
# 11 марта 2024 16:02 (UTC +04:00)

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшан Рустамов и председатель АО «Казахстанские железные дороги» (KTZ) Нурлан Сауранбаев приняли участие в телемосте с участием глав государств обеих стран, организованном по случаю прибытия в Баку контейнерного поезда, следовавшего по Среднему коридору по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан.

Об этом сообщили АПА-Экономикс в АЖД.

Отмечено, что отправка контейнерного поезда Транспортно-логистическим центром Казахстана, сданным в эксплуатацию в китайском городе Сиань, имеет большое значение для всех участников Среднего коридора.

Поезд в составе 61 контейнера преодолел маршрут протяженностью 7 тыс. км (Казахстанский терминал в Сиане – Актау – станция «Абшерон») за 11 суток. В ходе мультимодальной перевозки контейнеры были перегружены в порту Казахстана и доставлены в Бакинский международный морской торговый порт через Каспийское море, а оттуда на станцию «Абшерон».

Отметим, что в плане развития Среднего коридора и привлечения новых грузов Транспортно-логистический центр Казахстана, начавший в эти дни работу в Китае, нацелен на значительное увеличение объемов грузоперевозок по маршруту. Согласно предварительному соглашению, посредством этого центра в Азербайджан планируется отправлять 10 контейнерных поездов в месяц.

Кроме того, для развития Среднего коридора создана цифровая платформа DTC, ориентированная непосредственно на потребителей, железные дороги Азербайджана и Казахстана интегрированы в систему отслеживания грузов в режиме реального времени по маршруту отслеживание посредством функции Track and Trace. Создание и развитие единой цифровой экосистемы все больше повышает прозрачность и привлекательность Среднего коридора.

Благодаря совместным усилиям железнодорожных управлений Азербайджана и Казахстана в 2024 году планируется значительно увеличить объемы грузоперевозок.

Отметим, что за январь-февраль 2024 года объем грузоперевозок между АО «Казахстанские железные дороги» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 539,5 тыс. тонн.

Напомним, что если раньше доставка грузов из Китая в черноморские порты через Средний коридор занимала около 53 дней, то теперь срок доставки грузов составляет 18 дней.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ