Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан как главный транспортный хаб Евразии – Север-Юг или Восток-Запад? – АНАЛИТИКА

Азербайджан как главный транспортный хаб Евразии – Север-Юг или Восток-Запад? – АНАЛИТИКА
# 30 апреля 2024 15:50 (UTC +04:00)

Международные транспортные коридоры являются одним из важнейших факторов развития мировой экономики в условиях глобальных интеграционных процессов и глобального разделения труда. Они обеспечивают создание и функционирование устойчивых транспортных связей между различными зарубежными участниками международных экономических отношений.

Роль Азербайджана как составной части мировых экономических процессов, в развитии международных транспортных коридоров возрастает, и он не жалеет усилий в этом направлении.

В качестве наглядного примера этого следует назвать обсуждение международного транспортного коридора Север-Юг в ходе рабочего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию 22 апреля. В ходе визита главы государств дали поручения соответствующим представителям правительства для того, чтобы предпринять необходимые шаги по реализации проекта.

Президент Ильхам Алиев отметил, что существует железнодорожная линия, соединяющая Азербайджан с Россией, но для транспортировки ожидаемых 15 млн. тонн грузов нужно расширить ее нынешнюю инфраструктуру.

Кроме того, в рамках визита событием особого значения стала совместная встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали. Встреча прошла в теплой обстановке, на ней были особо отмечены роль и важный вклад общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в реализацию этого огромного проекта в то время, когда он входил в состав руководства СССР. Было отмечено, что усилия и решимость Гейдара Алиева сыграли важную роль в преодолении технологических и природных трудностей, возникших в процессе строительства БАМа, имеющего в настоящее время большое значение для России и мировой экономики.

Нужно отметить также, что Азербайджан придает большое значение развитию транспортного сектора, повышению его роли в транспортных коридорах и расширению транзитного потенциала. Одним из важных факторов, лежащих в основе развития транспортного сектора страны, является реализация инфраструктурных проектов и создание системы управления, соответствующей современным стандартам. В этом направлении выделены средства из государственного бюджета, привлечены кредиты. В результате этого в 2024 году удельный вес транспортного сектора в ВВП увеличился с 5,4% до 7%.

В современных глобальных экономических условиях и геополитических процессах вопрос развития международных транспортных коридоров стал еще более актуальным. Роль Азербайджана, расположенного на пересечении ряда коридоров, в направлении повышения их значимости и грузоподъемности, еще более возросла.

Много лет назад в нашей стране была проделана определенная работа и реализован ряд программ в направлении развития международных грузоперевозок. Под руководством главы государства были приняты и успешно реализованы «Государственная программа обновления и развития сети автомобильных дорог в Азербайджане на 2006-2015 годы», «Государственная программа развития транспортной системы в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)», «План дополнительных мероприятий по совершенствованию транспортной системы в городе Баку на 2008-2013 годы», «Государственная программа по обновлению и развитию автодорожной сети в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)», «Государственная программа по развитию железнодорожной системы в Азербайджанской Республике на 2010-2014 годы» и другие многочисленные программы, охватывающие различные направления.

С точки зрения повышения роли Азербайджана в транспортных коридорах необходимо отметить значение «Плана мероприятий на 2024-2026 годы по повышению транзитного потенциала проходящих по территории Азербайджанской Республики международных транспортных коридоров и продвижению транзитных грузоперевозок», утвержденного распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 23 ноября прошлого года.

Азербайджан, который непрерывно работает и реализует меры в направлении восстановления Великого Шелкового пути, в 2005 году присоединился к транспортному коридору Север-Юг. Таким образом, еще более возросли возможности страны в том плане, чтобы стать важным транспортно-транзитным хабом Европы и Азии на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад (Великий шелковый путь) и Север-Юг.

В настоящее время в нашей стране ведется работа в направлении развития коридора Север-Юг и совершенствования его пропускной способности. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» проводит работы по реконструкции железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама, которая является важной составляющей международного транспортного коридора Север-Юг.

Железная дорога Сумгайыт-Ялама реконструируется в рамках мер по реализации международного транспортного коридора Север-Юг, играющего важную роль в укреплении транзитно-логистического потенциала Азербайджана. Реконструкцию дороги планируется завершить к концу 2024 года.

Добавим также, что транзитный коридор Север-Юг в основном предназначен для доставки грузов из Индии и региона Персидского залива в Россию, Западную Европу, страны Балтии и Скандинавии. Его основное преимущество по сравнению с другими маршрутами заключается в том, что транзитное расстояние и время транзита сокращаются в два-три раза. Если морская доставка в Хельсинки через Персидский залив и Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море и Балтийское море занимает 45-60 дней, то по транзитному коридору «Север-Юг» она занимает 20-25 дней.

Отметим, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) играет важную роль в развитии торгово-экономических связей между Востоком и Западом и превращает Азербайджан в важный транзитный центр. В настоящее время проводится модернизация этой железнодорожной линии, введенной в эксплуатацию в 2017 году.

Завершаются ремонтно-восстановительные работы, проводимые на участке протяженностью 183 км со сложным географическим рельефом. Основной целью модернизации указанной железнодорожной линии является повышение конкурентоспособности Среднего коридора и привлечение значительной части грузов на БТК.

«Наша цель – увеличить объем грузоперевозок по БТК до 5 млн. тонн в год, сделать БТК одним из наиболее привлекательных участков Среднего коридора. Увеличение объемов грузов, отправляемых из Центральной Азии, и в целом из Азии на Запад и в обратном направлении – это требование дня, новая реальность. АЖД готова ответить на эти вызовы модернизированной железнодорожной линией БТК, готова к конкуренции на международном уровне в плане грузоперевозок», - сказал председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов.

Добавим также, что в этом году планируется завершить работы по модернизации Грузинских железных дорог, а также части железнодорожной линии БТК, проходящей по территории Грузии. Всё это также будет способствовать росту грузоперевозок по маршруту и ускорению процессов.

Таким образом, в результате успешно реализованной Азербайджаном стратегии наша страна стала главной, решающей силой в направлении Китай-Европа-Китай, являющемся основным направлением мировых грузоперевозок.

В результате геополитических событий, происходящих в последние годы в мире и регионе, Транскаспийский международный транспортный коридор (Средний коридор) стал кратчайшим и самым удобным маршрутом, соединяющим Европу и Азию, проходящим через страны Центральной Азии и Каспийское море. Грузовой поезд из Китая в Европу будет преодолевать по Среднему коридору за 12 дней не 10 тыс. км, а 7 тыс. км. Это показывает, насколько выгоден и безопасен данный коридор в глобальной торговле между Азией и Европой.

Азербайджан стал играть роль решающей страны между Азией и Европой, то есть на основном направлении мировых грузоперевозок, и является ведущей страной на стыке транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Самое главное, инициативы Азербайджана в конечном итоге создают артерию над Каспием, которая также соединяет тюркские государства. С другой стороны, Победа в 44-дневной Отечественной войне еще больше увеличила потенциал Азербайджана как транзитной страны. Открытие Зангезурского коридора еще более повысит роль Азербайджана в мире. Через Зангезур можно будет попасть из Нахчывана в Турцию, а оттуда и в более обширный регион. После открытия Зангезурского коридора транзитные возможности Азербайджана через Средний коридор еще больше расширятся.

Подводя итоги, следует отметить, что Азербайджан, эффективно используя свои природные ресурсы, усилил всю свою экономику и превратил ее в одну из наиболее динамично развивающихся экономик. Прогресс затронул не только нефтегазовый сектор, имеющий в Азербайджане давнюю историю, но и другие сферы промышленности, в том числе транспортный сектор.

Сейчас наша страна, имеющая очень выгодное географическое положение, является частью крупных транспортных коридоров, выступает инициатором и участником крупных транспортных проектов регионального и международного масштаба. Все эти усилия, в свою очередь, позволят Азербайджану стать крупным транспортным хабом, а также надежным поставщиком углеводородов на мировые рынки.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ