Презентация книги «Права детей в сказках народов мира» прошла в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки при содействии посольства Азербайджана в Москве.
Как сообщает московский корреспондент АПА, книга «Права детей в сказках народов мира», изданная при поддержке правительства Азербайджанской Республики в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ), является совместным проектом Союза педиатров России и Ассоциации педиатров Азербайджана.
В мероприятии приняли участие известные российские ученые, представители медицины, медиа, азербайджанской общины Москвы, преподаватели и студенты азербайджанского происхождения московских вузов.
Руководитель Центра Марина Меланьина отметила, что РГБ давно сотрудничает с Азербайджаном и на ее площадке не раз проводились выставки и презентации, посвященные азербайджанской культуре.
Посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев подчеркнул образовательное значение проекта, который знакомит общество с правами ребенка в доступной форме.
Один из соавторов книги – президент Европейской педиатрической ассоциации, председатель Исполкома Союза педиатров России, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова также подчеркнула, что книга «Права детей в сказках народов мира» - это результат совместного труда азербайджанских и российских педиатров. Говоря о содержании издания, она акцентировала внимание на том, что статьи из «Конвенции ООН о правах ребенка» (1990 г.) сопровождаются сказками, рисунками и иллюстрациями. Отмечалось, что прочтение этой книги даст детям и их родителям возможность больше узнать о правах ребенка, развить языковые знания и углубиться в культуру дружественного народа.
Л. Намазова-Баранова также выразила благодарность посольству Азербайджана за поддержку в организации презентации книги.
Мероприятие продолжилось выступлениями профессора кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, председателя Московского отделения Союза писателей Азербайджана Абузара Багирова, советника директора школы номер 1583 имени К. А. Керимова Рамиды Гасымовой и российского режиссера, продюсера и сценариста Елены Твердохлеб, которые поделились своим мнением о книге и отметили, что преимущество книги в том, что она написана на двух языках – русском и азербайджанском.