Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку прошел международный симпозиум, посвященный Ахмеду Ясеви

В Баку прошел международный симпозиум, посвященный Ахмеду Ясеви
# 22 ноября 2008 11:12 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев – АПА. Сегодня в Баку состоялся международный симпозиум, посвященный одному из известных лиц турецкого мира Ахмеду Ясеви. По информации АПА, симпозиум прошел в рамках проекта «Из прошлого к сегодняшнему дню Ходжа Ахмед Ясеви», совместно разработанному Фондом Махмуда Кашгари, Фондом поддержки молодежи, Общественным объединением Выпускники турецких университетов и Управлением турецкого сотрудничества и развития Турецкой Республики. На симпозиуме было подчеркнуто, что идеи и принципы Ахмеда Ясеви очень актуальны с точки зрения единства тюрко-мусульманского мира. На мероприятии было отмечено, что в ряде стран мира, в том числе Турции и Казахстане изучается наследие Ахмеда Ясеви, издаются его произведения. Было подчеркнуто, что это мероприятие организовано для распространения в Азербайджане идей Ахмеда Ясеви.

На симпозиуме выступили и поделились мыслями об Ахмеде Ясеви председатель Союза писателей Азербайджана Анар, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами, писатель-драматург Идаят Оруджев, бывший министр культуры Турции Намик Камал Зейбек и другие известные лица.

Намик Камал Зейбек отметил, что одно из самых влиятельных лиц тюркского и исламского мира Ахмед Ясеви объединил исламские достояния с тюркской культурой и достояниями, служил тюркским народам. По его словам Ахмед Ясеви владел арабским и персидским языками, однако свои произведения писал на древнем чигатай-тюркском языке.

Отметим, что Ахмед Ясеви проживал в 1093-1156 годах. Все его произведения собраны в «Дивани-хикмет».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ