Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нуширеван Магеррамли: «Мы должны были приостановить вещание иностранных радиостанций в Азербайджане еще 6 лет назад»

Нуширеван Магеррамли: «Мы должны были приостановить вещание иностранных радиостанций в Азербайджане еще 6 лет назад»
# 04 ноября 2008 15:57 (UTC +04:00)
- Когда будет принято окончательное решение о прекращении вещания в Азербайджане иностранных радиостанций?

- Во второй половине декабря этого года состоится заседание Национального совета по телевидению и радио. На нем и будет принято окончательное решение о вещании иностранных радиостанций в республике. Темой обсуждения будет также и возможность продления их вещания еще на один год. Но этот вопрос зависит не только от меня. В Совете есть и другие члены. Вопрос будет обсуждаться, и будет найдено его решение, Вопрос заключается в том, что никакая иностранная радиостанция или телеканал не могут осуществлять деятельность на территории Азербайджана. Закон содержит специальную статью, в которой указано, что хозяевами телевизионных и радио-структур могут быть только граждане Азербайджана. Мы виноваты лишь в том, что собираемся сделать сейчас то, что должны были сделать еще 6 лет назад. На самом деле, согласно требованию закона «О телерадиовещании», в Азербайджане не могут действовать иностранные телевизионные и радио-структуры. Мы были сторонниками поэтапного решения этого вопроса, и сегодня подошли к завершающему этапу. Если даже отложить вопрос еще на год, он снова будет обсуждаться. Каждый раз затягивая сроки, мы вновь возвращаем вопрос на повестку. Было бы правильно решить этот вопрос раз и навсегда.

- Совет директоров по вопросам вещания США, отвечающий за деятельность американских радиостанций в зарубежных странах заявил, что НСТР не посоветовался с этой структурой в связи с прекращением вещания. Кроме того, Совет попросил азербайджанское правительство пересмотреть эти планы. Думает ли НСТР обсудить этот вопрос с Советом директоров?

- Мы можем только проинформировать их, а в консультациях необходимости нет. Несмотря на это, мы всегда говорили противоположной стороне, что этот вопрос носит временный характер. Известно, что наше законодательство предъявляет свои требования, и все процедуры должны осуществляться в соответствие с этим. Нас обвиняю, спрашивают, почему мы только сейчас решаем этот вопрос. И я признаю, что мы должны были закрыть иностранные радиостанции еще 6 лет назад, когда вступил в силу закон «О телерадиовещании». Мы проводим политику уступок, но некоторые этого, как видите, не принимают. Совет директоров США может делать любые заявления, однако мы действуем в соответствие с национальным законодательством, и то, что мы делаем, касается только Азербайджан.

- Как будет решен вопрос вещания TRT? В прошлом году между Министерством связи и информационных технологий и структурой Турции, контролирующей сферу радио и телевидения, был подписан договор о расширении вещания TRT. Но Вы говорите, что будет приостановлено также вещание TRT.

- TRT действует на основе контракта. На основе этого договора мы будем вести переговоры с противоположной стороной. Для пересмотра договора необходимо определенное время. Мы обратимся в Министерство иностранных дел с просьбой начать соответствующие обсуждения. Мы говорим противоположной стороне, что можем продолжить вещание TRT, если телеканал АзТВ будет вещать на национальной частоте Турции. В настоящее время АзТВ транслируется в соседнюю страну по кабельной сети. Если турецкая сторона не согласится с нашим предложением, то и TRT будет вещать в Азербайджане по кабельной сети.

- Правда ли, что существует договоренность о вещании TRT на Азербайджан в течение 10 лет?

- Давайте не будем это много обсуждать.

- В связи с тем, что TRT является общественным каналом, не было бы правильнее транслировать в Турции не АзТВ, а ОТВ?

- В будущем эти вопросы будут обсуждаться. Тогда и этот вопрос можно будет поднять.

- Каковы частотные ресурсы НСТР в настоящее время?

- Есть определенное количество частот, однако это не значит, что их достаточно. Частотные ресурсы сами по себе имеют определенный лимит. Это очень мало. Если перейдем на цифровую систему, то наша работа в этой сфере значительно облегчится.

- В какой форме НСТР контролирует кабельное телевидение?

- Кабельное телевидение действует в соответствие с законодательством. Эти компании сами проводят кабельную политику, и каждый абонент, заключая с ними договор, смотрят ретранслируемые ими каналы. У нас есть список распространяемых ими каналов. Само собой, все они находятся под контролем. Если бы было что-то незаконное, мы бы об этом знали.

- Сколько компаний кабельного телевидения действуют сегодня в Азербайджане?

- В Азербайджане сегодня до 12 таких структур, но только 4-5 из них осуществляют реальную деятельность. Мы бы хотели, чтобы кабельное телевидение охватило всю территорию Азербайджана и оказывало качественные услуги.

- Какие изменения ожидаются в сфере телевидения и радио в новом году?

- Мы хотим, чтобы правила, существующие в телерадиопространстве Азербайджана, соответствовали принятым в мире цивилизованным правилам. Хотелось бы, чтобы на азербайджанских телеканалах преобладали не шоу-программы, а качественные просветительские передачи, которые заставляли бы задуматься.

- Несмотря на существование решения НСТР, запрещающего трансляцию не дублированных фильмов, телеканалы не всегда ему следуют...

- В этой связи мы дали телеканалам некоторое позволение до конца ткущего года. Есть такие передачи, которые могут не дублироваться, однако с 2009 года таких фактов больше не будет. Исключения могут быть сделаны только для некоторых передач просветительского характера, прямых трансляций визитов президентов иностранных государств или международных общественных мероприятий.

- Можно ли считать удовлетворительными итоги мониторингов, проведенных на телеканалах?

- На всех центральных каналах прошли мониторинги.. Мониторинги проводятся не по отдельным деталям, а на основе общих правил. Однако не обнаружено серьезных нарушений закона, которые требуют отдельного обсуждения на заседаниях Совета. Естественно, иногда нарушаются определенные статьи законов «О рекламе» и «О спонсорстве». Мы указываем на это каналам, они исправляют ошибки, но через некоторое время вновь их повторяют.

- Как Вы относитесь к тому, что в эфирном пространстве Азербайджана преобладают шоу-программы?

- Конечно же, мы хотим, чтобы подобных программ было меньше. Однако во всем мире шоу-бизнес стал бедой телевидения и радио. Все частные каналы для того, чтобы получить прибыль, отдают предпочтение шоу-программам. Когда они передают просветительские программы, то не могут получить рекламу. Причину этого зрители должны искать не в каналах, а в самих себе. На наших каналах, финансирующихся из госбюджета, нет шоу, однако мы должны признать, что у этих каналов гораздо меньше зрителей, чем у тех, что транслируют шоу-программы. Но НСТР не вмешивается в творческие дела телеканалов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ