Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нуширеван Магеррамли: «Основной целью изменений является унификация ситуации в области телерадио с мировой практикой»

Нуширеван Магеррамли: «Основной целью изменений является унификация ситуации в области телерадио с мировой практикой»
# 06 апреля 2009 10:03 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева – АПА. Изменения и дополнения в закон «О телерадиовещании» связаны с теми моментами, которые встречаются в практике, но не отражены в законодательстве, поэтому мы внесли эти дополнения». Об этом АПА, комментируя поправки в закон «О телерадиовещании», вынесенные на заседание Милли Меджлиса 3 апреля, сообщил председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли.

По его словам, указанные изменения предложены НСТР два года назад: «Изменения носят преимущественно технический характер. После начала деятельности совета некоторые частные региональные телекомпании стали продавать свои каналы. В смене учредителя, осуществлении купли-продажи телеканалы проблем не испытывают, однако в получении лицензии проблемы существуют. Бывает, что новый владелец канала заявляет нам, что он – владелец и давайте оформим документы. В законодательстве ясно говорится о том, кто может стать владельцем телеканала. Этим лицом не может быть ранее судимый, принимавший участие в тяжких и особо тяжких преступлениях. Также учредителями не могут быть имеющие судимость по статье о выступлении против общественных интересов, лица, чья недееспособность доказана судом, не являющиеся гражданами Азербайджана, имеющие связи с политическими партиями. Все эти условия мы должны проверить заранее».

Н.Магеррамлы отметил, что с такой проблемой столкнулся Совет, когда продавался телевизионный канал «Хаял» в Губе. Затем объектом купли-продажи стало телевидение «Кяпяз»: «Поэтому мы решили в целях предотвращения таких случаев принять соответствующие меры». Теперь в закон внесены уточнения. Лица, желающие стать учредителями канала, должны представить в Совет справку в связи со всеми требуемыми условиями».

Отметив, что законодательство внесло также ясность и в деятельность телеканалов в связи с рекламой, Н.Магеррамли добавил, что в течение суток 20% эфирного времени телеканалов выделяется рекламе. Это означает - 12 минут в час: «Некоторые каналы считают, что, если реклама должна составлять 20%, то надо делить 24 на эту цифру, и в течение 3 часов размещать рекламу. Преобладающее количество этой рекламы размещается в вечерние часы, когда больше всего смотрятся телеканалы, в другое время давалось меньше рекламы. Теперь точно указывается, что больше 12 минут в час рекламу давать нельзя».

По словам Н.Магеррамли, в закон внесена новая статья и в связи со спутниковым вещанием: «То есть, согласно изменениям, зарубежным каналам дается разрешение на прямое вещание со своих машинах с территории Азербайджана посредством спутника во время важных общественно-политических событий, визитов глав зарубежных стран, международных спортивных соревнований. Раньше никаких статей в связи с этим в законодательстве предусмотрено не было».

По словам председателя НСТР, теперь каналы не смогут передавать одновременно две разные программы на одной частоте: «Канал не может вещать в одно и то же время одну программу в Баку, в другую – в Гусары. Так было на телеканале ANS. Они думают, если у них есть частота, то можно транслировать одну программу в Баку, а другую – в другом месте». Согласно изменениям, если телеканал получает в течение года минимум три предупреждения со стороны Совета, НСТР может обратиться в суд по поводу прекращения вещания канала сроком на один месяц: «Раньше конкретный срок санкций не указывался. Санкции могли быть применены к каналу и один раз, и десять раз. Деятельность каналов по решению суда может быть приостановлена на 1 месяц. Раньше в законодательстве этот срок составлял 20 дней».

По словам Н.Магеррамли, основная цель изменений – унификация ситуации в области телерадио республики с мировой практикой.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ