Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему в Азербайджане журналисты не приглашаются на мероприятия госструктур? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Почему в Азербайджане журналисты не приглашаются на мероприятия госструктур? – <font color=red>  РАССЛЕДОВАНИЕ</font>
# 18 февраля 2010 09:21 (UTC +04:00)
И это несмотря на то, что в законодательстве конкретно указано, что государственные структуры должны информировать прессу о своей деятельности. В последнее время участились случаи не приглашения журналистов на мероприятия госструктур, встречи, заседания коллегий, совещания. АПА постаралось выяснить, как организована работа по информированию прессы о деятельности министерств, госкомитетов, правоохранительных органов, и почему представители медиа не приглашаются на проводимые здесь мероприятия и
встречи.

Журналисты, сотрудничающие с Кабинетом министров Азербайджана, неудовлетворенны уровнем связей этой структуры с прессой. Они говорят, что пресс-служба Кабмина не отвечает на вопросы, касающиеся деятельности этой структуры, на мероприятия приглашаются только телеканалы, информация о мероприятиях не рассылается в органы СМИ. Руководитель пресс-службы Кабмина Акиф Али сказал, что то, что на мероприятия приглашаются только представители телеканалов и государственного агентства, связано с недостатком места: «Когда есть возможность, когда мероприятие проводится в большом зале, мы приглашаем все органы прессы. То есть, тут мы не задумывали никакой дискриминации. Просто, приглашения зависят от формата встреч и приемов». А.Али отметил, что руководимая им структура размещает пресс-релизы на официальном Интернет-сайте Кабмина, и любой орган прессы может ими воспользоваться.

Претензии журналистов к Министерству внутренних дел заключаются в том, что их часто не приглашают на заседания коллегий, совещания, что в местных управлениях полиции невозможно получить информацию. На последнем заседании коллегии ведомства 29 февраля присутствовали только телеканалы. По словам заместителя начальника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, они придают большое значение связям со СМИ и общественностью: «Как от пресс-службы, от нас требуется построение более широких и эффективных связей с прессой». Он подчеркнул, что слухи о запрете на общение с прессой местных управлений полиции не соответствуют действительности. Наоборот, местным структура дано поручение информировать прессу о деятельности по борьбе с преступностью: «Само собой, дается информация, которая может быть обнародована. Приглашение же на заседания коллегии только телеканалов связано с ограниченностью места. Так как в зале недостаточно места, приглашаются только телеканалы и государственное агентство».

Исключительно телеканалы приглашаются на мероприятии и Министерства налогов. Руководитель пресс-службы ведомства Фариз Самедов сказал АПА, что основной их задачей является построение хороших связей с представителями СМИ: «Готовятся и распространяются итоговые отчеты о проделанной работе, в том числе пресс-релизы о состоявшихся заседаниях коллегии. Если работа СМИ заключается в сборе информации, то наша работа – помочь им в этом. Мне кажется, что отношения между представителями прессы и Министерством налогов находятся на высоком уровне, СМИ оперативно предоставляется информация о налоговом законодательстве, проводимых реформах, инновациях, нововведениях. У нас нет никаких проблем с тем или иным органом прессы».

Несмотря на том, что отношения Министерства иностранных дел с прессой находятся на высоком уровне, в последнее время почему-то отменены брифинги и пресс-конференции. По словам главы пресс-службы МИД Эльхана Полухова, это связано со структурными изменениями внутри ведомства и носит временный характер.

Главное управление полиции города Баку однозначно не приглашает журналистов на заседания коллегии. Как отметил АПА руководитель пресс-службы Галиб Рагимов, полиция – закрытая структура и невозможно открыть всю имеющуюся тут информацию: «Заинтересованные медиа приглашаются в редких случаях. По поводу коллегий прессе направляется информация, которая может быть обнародована».

Пресс-служба Милли меджлиса работает хорошо. Единственная проблема – приглашение на встречи спикера ограниченного числа журналистов. Как сказал АПА руководитель пресс-службы ММ Акиф Насиров, на самом деле, они заинтересованы в приглашении на встречи представителей всех ведущих органов медиа: «Но это невозможно. Когда встречи проходят в большом зале, приглашаются все. Но есть такие встречи, когда возникает необходимость создать определенные рамки и принимается во внимание размер зала. Когда встречи проходят в небольших помещениях, пригласить все органы СМИ невозможно».

С пресс-службой Министерства промышленности и энергетики порой возникают проблемы, когда необходимо уточнить какую-то информацию, получить непосредственный ответ на вопрос. По словам руководителя пресс-службы Азера Мансимли, он сразу отвечает только на те вопросы, на которые может ответить: «Я не говорю о том, чего не знаю. Иногда для уточнения информации требуется время, и я передаю прессе только ту информацию, которая дана мне руководством. У нас нет серьезных проблем с прессой».

Министерство юстиции входит в число ведомств, не приглашающих журналистов на заседания коллегий и встречи. Как отметил сотрудник пресс-службы Расим Гасанов, на заседаниях коллегии обсуждаются внутренние вопросы, поэтому пресса не приглашается: «Но на встречи приглашаются телевидение и агентства. Пресса не приглашается только в редких случаях, но после этих встреч и приемов сразу распространяется информация».

Как сказал руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры республики Эльдар Султанов, общественности регулярно предоставляется полная и объективная информация о деятельности прокуратуры, о расширенных заседаниях коллегии Генпрокуратуры: «Генпрокуратура Азербайджана является органом, достаточно открытым прессе. На все запросы, направляемые прокуратуре, за исключением информации, представляющей тайну следствия, дается своевременный и полный ответ. Поэтому неправильно считать проблемой то, что на том или ином мероприятии Генпрокуратуры по объективным причинам не присутствовал какой-то представитель СМИ».

Госкомитет по работе с религиозными структурами обычно приглашает прессу на свои мероприятия. Однако на последнюю церемонию вручения свидетельств прошедшим госрегистрацию структурам пресса приглашена не была. Как сообщил АПА заведующий отделом изданий и редакции ГК Эльчин Джаббаров, для этого не было особых причин: «Просто в последнее время проводилось несколько мероприятий, связанных с вручением общинам свидетельств, и на всех присутствовала пресса. Так как это мероприятие стало обычным делом, мы не посчитали нужным приглашать в очередной раз журналистов». На мероприятия Госкомитета, которые планируются в ближайшее время, пресса приглашена будет.

Руководитель пресс-службы Министерства национальной безопасности Ариф Бабаев не назвал причины не приглашения представителей медиа на мероприятия этой структуры: «МНБ – это не Министерство сельского хозяйства. О проводимых со стороны МНБ мероприятиях общество регулярно широко информируется и уделяется большое значение связям со СМИ в направлении всестороннего обеспечения интересов Азербайджана в сфере национальной безопасности».

Кстати, руководитель Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев отметил, что на мероприятия приглашаются те органы прессы, которые активно сотрудничают с министерством: «Мы сами заинтересованы в том, чтобы деятельность и мероприятия министерства освещались в прессе. Мы приглашаем на свои мероприятия, не делая никаких различий, занявшие достойное место на информационном пространстве органы прессы, которые не искажают нашу информацию. В отношениях с прессой нет никаких проблем».

Центральная избирательная комиссия, не делая различий, приглашает медиа на свои мероприятия и заседания, однако на проводимые в ЦИК встречи представители СМИ не приглашаются. Руководитель пресс-службы структуры Азер Сарыев сообщил, что этот вопрос зависит от пожелания стороны, встречающейся с руководством ЦИК: «Если сторона, встречающаяся с руководством ЦИК, пожелает, чтобы представители медиа присутствовали на встрече, с нашей стороны проблем никаких не будет».

Пресс-служба Военной прокуратуры же не только не приглашает СМИ на заседания коллегии, но и не предоставляет необходимую информацию. Сотруднику АПА не удалось получить ответ на вопрос о причинах этого у руководителя пресс-службы структуры Афраима Тахмазова.

Получить информацию в Верховном суде также не просто. Представители медиа не приглашаются на пленумы данной структуры, получение информации в связи с результатами судебных процессов по конкретным делам возможно, однако на судебные заседания медиа не допускается. Связаться с руководителем пресс-службы Аллахверди Нехремли для того, чтобы выяснить причины этого, не удалось. По аналогичному вопросу также не удалось получить разъяснений и в пресс-службах Министерства транспорта, Министерства финансов, Конституционного суда. Также не чувствуется существование подобной структуры в Исполнительной власти города Баку.

Однако есть также государственные структуры, которые приглашают всех работающих на совесть журналистов на все мероприятия и встречи без исключения. Среди них Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, Министерство образования, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство экономического развития, Министерство труда и социальной защиты населения, Фонд социальной защиты, ОАО «Азерэнержи», Государственная комиссия по приему студентов, Госкомитет по работе с диаспорой, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Однако получить эксклюзивное интервью у министра экономического развития Шахина Мустафаева на сегодня не удалось ни одному представителю СМИ.

Председатель Совета печати Афлатун Амашев сообщил, что он является сторонником комплексного подхода к отношениям госструктур и прессы. Отметив, что не приглашение органов прессы на мероприятия госструктур является негативным фактором, председатель СП подчеркнул, что в связи с этим поступают обращения и в руководимую им структуру: «Ощущается необходимость в устранении этих проблем. Верно, после принятия закона «О получении информации» начали действовать Интернет-страницы ряда госструктур. Любой имеет возможность получить интересующую его информацию на этих сайтах. Однако, к великому сожалению, так бывает не всегда. И это влияет на развитие разнообразия мнений. Учитывая все это, мы разработали документ относительно развития отношений между госструктурами и прессой в новой форме, наверное, мы продолжим свою работу в данном направлении. Когда этот документ будет принят, он окажет эффективное влияние на разрешение возникших в этой сфере проблем».

Главный редактор газеты «525-чи гезет» Рашад Меджид сообщает, что в последнее время некоторые госстурктуры приглашают на свои мероприятия представителей медиа определенного круга, зачастую лишь на уровне телеканалов. По его словам, если госструктура учитывает общественное мнение, она должна приглашать на мероприятия медиа широкого спектра: «По идее в данном вопросе должны быть заинтересованы сами же госструктуры, для того, чтобы обеспечить пропаганду выполненной работы, распространение информации. Однако если сейчас руководители госструктур не желают этого и сотрудничают с прессой в узких рамках, это, в целом, указывает на то, что в Азербайджане авторитет медиа упал, и структуры не считаются с общественным мнением. Это указывает на то, что эти самые госструктуры не придают значения медиа, что вытекает из их самоуверенности. С точки зрения закона, госструктуры должны быть открытыми для общественности. Если этого нет, значит, существуют глубокие причины. А это, в свою очередь, непростительная позиция для госстурктур».

Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу говорит об участии медиа в государственных мероприятиях как о проблеме. Отметив, что журналисты лишены права на получение информации из «первых рук», главный редактор добавил, что в действительности приглашение на государственные мероприятия ведущих газет, агентств страны должно быть в интересах структур-организаторов: «В Азербайджане по-другому. Правда, есть исключения, но они должны были быть совершенно в другом направлении. Это отношение еще больше отдаляет прессу и официальных лиц, затрудняет возможность уточнения информации. А это в итоге приводит в целом к недоразумениям между прессой и чиновниками». Р.Арифоглу подчеркнул, что «Ени Мусават» получала приглашения на мероприятия, связанные с экономическим сектором, на брифинги в МИДе, пресс-конференции в ПЕА: «Однако в большинстве случаев наше участие в подобных мероприятиях не происходит».

Отметив, что Азербайджан является демократической страной, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы добавил, что демократические правила требуют отчетности и открытости всех госструктур перед народом: «Медиа информируют общество о деятельность госструктур. Поэтому Госструктура должна успешно строить отношения с медиа, чтобы медиа, в свою очередь, могли своевременно доводить надежные сведения до общества. С этой точки зрения любая госструктура обязана информировать медиа». Отметив, что все это основывается на законе «О получении информации» и статьях Конституции о свободе информации, эксперт добавил, что любая информация, за некоторым исключением, должна быть открытой для общества: «Статья 8 закона «О СМИ» дает право журналистам на приобретение и распространение информации по всем вопросам, происходящим в государственной структуре. Согласно этому закону, госструктуры, общественные организации обязаны информировать медиа. В статье 50 закона «О СМИ» ставятся задачи об аккредитации журналистов в государственных структурах, своевременном их информировании». Отметив, что в настоящее время госструктуры по мере возможности стараются избегать прессы, Р.Гаджилы подчеркнул, что в ряде случаев при предоставлении информации госструктуры сами отбирают органы прессы или конкретного журналиста.

Р.Гаджилы отметил также, что должностные лица несут ответственность за непредоставление информации: «В случае наличия проблем с применением закона «О получении информации», в Кодексе административных нарушений за отсутствие хорошей организации этой работы предусматривается административное наказание. Однако на деле это пока не осуществляется».

Заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов отметил, что высшие структуры управления, центральные структуры исполнительной власти должны быть заинтересованы в информировании населения о своей деятельности, работе, проделанной за год: «И единственным механизмом здесь являются СМИ. Поэтому мы рекомендуем периодически пресс-службам, центральным и местным исполнительным органам власти, отделам по общественным связям максимально использовать возможности прессы в донесении информации до общества. Это один из главных принципов государственной политики. Последние 10 лет мы проводим работу по налаживанию связей с пресс-службами и СМИ, проведению совместных семинаров и тренингов, укреплению связей между ними, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем». Отметив отсутствие какого-либо контроля над пресс-службами в централизованной форме, А.Гасанов добавил, что они сами должны быть в этом заинтересованы: «Однако мы еще раз рекомендуем центральным и местным исполнительным органам приглашать на мероприятия представителей всех СМИ без исключения».

P.S. АПА приступило к проведению расследования 4 февраля. Из-за несвоевременного реагирования пресс-служб ряда государственных структур, а в некоторых случаях - невозможности наладить с ними связь, подготовку материала пришлось растянуть на две недели. И это при том, что в задачи пресс-служб входит своевременное информирование прессы, дача ответов на вопросы не позднее 48 часов, как это предусмотрено законом.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ