limak

Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия и Турция: важность Азербайджана в сотрудничестве

Россия и Турция: важность Азербайджана в сотрудничестве
# 01 июля 2010 15:47 (UTC +04:00)
Новое газовое соглашение, подписанное между Турцией и Азербайджаном, обусловило вступление отношений между двумя братскими странами в новую стадию не только в экономическом плане, но и с точки зрения регионального сотрудничества.

Наряду с обязательством об обеспечении Турции газом сверх ее потребностей, Азербайджан зажег зеленый свет совместной продаже газа Италии и Греции, тем самым сделав Анкару не только покупателем природного газа в регионе, но и продавцом.

Подписанное соглашение способствует превращению Турции в важного игрока, в том числе в области регионального сотрудничества. То, что премьер-министр России Владимир Путин тоже в период подписания газового соглашения между Азербайджаном и Турцией находился в Стамбуле, нужно оценивать в этом контексте. Так как весной 2009 года, когда на повестке было открытие турецко-армянской границы, что стало причиной охлаждения отношений с Азербайджаном, пытаясь воспользоваться ситуацией, президент России Дмитрий Медведев в начале июля прибыл в Баку и подписал газовое соглашение на 500 млн. м3. Несмотря на то, что большинство политических наблюдателей охарактеризовали российско-азербайджанское соглашение как «несомненное поражение Турции», президент Ильхам Алиев, всегда сдержанный, не колеблясь, объяснил данное газовое соглашение на 500 млн. м3, как «реализацию требований Азербайджана с целью формирования рыночных условий».

И сдержанное поведение Азербайджана, и условие об освобождении Карабаха от оккупации, поставленное Турцией предусловием в вопросе открытия границ с Арменией и вера в себя, которую придают генетические коды братства Баку и Анкары, стали причиной того, что Турция и Азербайджан снова сели за стол переговоров. Соглашение, которое сблизило Турцию и Азербайджан с политической и экономической точек зрения (некоторые турецкие обозреватели назвали это соглашение вторым Баку - Джейханом), станет причиной того, что впредь Россия в своей южно-кавказской политике всерьез должна будет учитывать турецко-азербайджанский фактор.

Достигнутая точка является началом одной из самых значительных стадий в отношениях Азербайджана с Турцией после распада в 1991 году Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости. До этого Турция и Россия дважды продемонстрировали «добрую волю» в связи с сотрудничеством на Кавказе. Впервые летом 1993 года, когда Армения оккупировала территории Азербайджана, премьер-министр Турции Тансу Чиллер с целью уменьшения дозы поддержки агрессору, хотя и сказала, что «Мы с Россией смотрим на Кавказ из одного окна», но для того, чтобы Москва и Анкара «посмотрели на Кавказ из одного окна» обнаружилось, что не сформировались серьезные экономические и политические причины.
После этого интерес к Кавказу отлучившейся от Минской группы ОБСЕ Турции был настроен на пафосы экс-президента Турции Сулеймана Демиреля о «дружбе и братстве», и, особенно, связи между Турцией и Азербайджаном не смогли найти свое отражение в конкретных проектах и документах. Единственным исключением в этом плане является реализация нефтепровода Баку – Джейхан, в осуществлении которого, преодолевая все преграды, огромную роль сыграл покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев. Вторую попытку наладить сотрудничество с Россией на Кавказе Турция сделала 12 сентября 2008 года. Проводивший 2 сентября в Стамбуле пресс-конференцию с турецким коллегой Али Бабаджаном глава МИД России Сергей Лавров, хотя и заявил, что «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе» пока состоит из одной только идеи, но отметил, что можно начать проведение «технических обсуждений» в связи с предложением.
Но тяжелые обвинения, произнесенные Лавровым в адрес Грузии, уменьшили надежду на достижение результата в ходе «технических обсуждений». Во время ноябрьских «технических обсуждений», начавшихся в Турции, нежелание Армении отказаться от оккупационной позиции затащило работу в тупик. В настоящее время трудно получить удовлетворительную информацию о том, на какой стадии находятся обсуждения вокруг «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».
Когда подходишь к подписанному последнему газовому соглашению между Азербайджаном и Турцией с этой точки зрения, суть проблемы начинает выглядеть более рельефно. Таким образом, амбиция силы, прослеживающаяся в предложении сотрудничества стран Южного Кавказа и государств, имеющих здесь интересы, а также политика всесторонней поддержки Армении после подписания азербайджано-турецкого газового соглашения, место предложения партнерства может занять и займет истинное партнерство.
Это соглашение сделало Азербайджан важным поставщиком природного газа в Европе, а процессы, которые будут после этого развиваться на Южном Кавказе, сделают позицию Турции более весомой. Опять-таки турецкие специалисты, мнение которых мы спросили, сказали, что после этого соглашения Азербайджан и Турция стали ключевыми игроками для проекта «Набукко».
Динамизм, который принесло соглашение 7 июля, не должен уступить свое место статичности: воспользовавшись новой ситуацией, Баку и Анкара незамедлительно должны подписать соглашения о безвизовом режиме, свободной торговле и безопасности.
Мы с уважением относимся к словам поэта Мехмета Акифа Эрсоя, являющегося автором Марша независимости, «Араб является правым глазом и правой рукой турка. Без араба турку не жить», которые процитировал премьер-министр Эрдоган.
Но если уважаемый Эрдоган более внимательно вглядится в Тюркский мир, особенно в Азербайджан, и, если отношения между двумя братскими странами будут поддерживаться сильными соглашениями, тогда Таййиб-бек увидит, что «Тюрок он и есть турок».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ