Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британские СМИ: После публикации документов из досье WikiLeaks мир новыми глазами смотрит на США

Британские СМИ: После публикации документов из досье WikiLeaks мир новыми глазами смотрит на США
# 11 декабря 2010 03:27 (UTC +04:00)
Баку-АПА. После публикации документов из досье WikiLeaks мир новыми глазами смотрит на Соединенные Штаты, пишет британская пресса. Откровенные высказывания американских дипломатов в телеграммах с грифом "не для иностранцев" позволили правительствам и общественному мнению разных стран мира узнать много нового по поводу отношения США ко многим международным вопросам.

Документы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что американские дипломаты пытались убедить Россию отказаться от поставок в Венесуэлу вооружений, в частности, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С".

В послании, направленном в Вашингтон в 2005 году, американские дипломаты отмечали, что в ответ на попытки добиться от Москвы отказа от поставок ПЗРК, российская сторона указывала на то, что международные правила, регулирующие поставки оружия, не накладывают никаких ограничений на торговлю этим типом вооружений.

В 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон снова дала указание американскому посольству в Москве попытаться убедить Россию не продавать комплексы "Игла-С" Венесуэле. Однако поставка этих вооружений все же состоялась, и российские ПЗРК были продемонстрированы в том же году на венесуэльском военном параде. В документах из досье WikiLeaks говорится, что российская сторона поставила американцев в известность о том, что Каракасу были проданы 100 комплексов "Игла".

Публикация закрытой переписки госдепартамента вызвала разочарование руководства Польши. Согласно данным опубликованной на WikiLeaks переписки американских дипломатов, дислокация на польской территории противоракетных комплексов Patriot с самого начала была чисто символической, предназначенной исключительно для обучения. "Польские официальные лица не полностью осведомлены о планах и намерениях США относительно ротации батареи Patriot, но у них существуют определенные ожидания - отчасти наивные, отчасти тактические", - писал в своем сообщении в Вашингтон в феврале прошлого года посол США в Варшаве Виктор Эш.

"У нас есть серьезные проблемы, - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, ознакомившись с публикацией материалов WikiLeaks, касающихся его страны. - Эти проблемы касаются не имиджа, как в случае некоторых стран, и не репутации, как в случае США. Проблема заключается в том, что мы лишились иллюзий относительно природы отношений между странами, в том числе по поводу того, насколько близкими союзниками являются Польша и США", - сказал Туск.

Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell имеет информаторов во всех ключевых правительственных ведомствах Нигерии и делилась полученными от них данными с представителями правительства США, свидетельствуют документы из досье WikiLeaks.

Согласно им, руководитель филиала Shell в Нигерии Энн Пикард в октябре 2009 года заявила в беседе с американскими дипломатами в столице Нигерии Абужде, что благодаря своим конфиденциальным контактам компании удается получать секретную информацию. В частности, речь шла о том, что правительство Нигерии пригласило китайские компании участвовать в тендерах на разработку нефти на нигерийской территории.

"Она сказала, что правительство Нигерии забыло, что Shell имеет своих людей во всех важнейших министерствах и в результате Shell известно практически все, что происходит в этих министерствах", - говорится в донесении, которое направила в Вашингтон посол США в Нигерии Робин Рини Сандерс, как передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ