Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международный институт прессы: «В этом году был убит 51 журналист»

Международный институт прессы: «В этом году был убит 51 журналист»
# 15 июля 2011 12:51 (UTC +04:00)
Как сообщил АПА руководитель Азербайджанского национального комитета МИП Умуд Рагимоглу, в отчете говорится, что положение в данной области незначительно улучшилось, традиционные проблемы все еще сохраняются. В отчете отмечается, что за первые шесть месяцев этого года положение со свободой медиа в мире почти не улучшилось.

наибольшее число журналистов были убиты в Латинской Америке (16 репортеров), на Ближнем Востоке (21), в Ираке (8).

Отчет построен на сравнительном анализе текущего года с предыдущим. Отмечено, что в первые шесть месяцев 2010 года были убиты 54 журналиста, в течение года же были зарегистрированы 102 нежелательных факта. Самой опасной страной в 2010 году для журналистики был Пакистан, где, исполняя профессиональный долг, были убиты 4 журналиста.

В отчете также повествуется о положении СМИ во время происходивших на Ближнем Востоке и в Северной Африке событий в рамках условной «революционной весны». Отмечается, что в этих регионах против СМИ велась особая репрессивная политика.

Представители правительств создавали препятствия на уровне сетей «Facebook» и «Twitter»: «Такие ограничения больше всего бросались в глаза во время новостных программ в Сирии, когда отключали свет. В этом регионе журналисты подвергались преследованию со стороны спецслужб и с другим давлением. Они арестовывались. Кроме того, в Экваториальной Гвинее государственное радио за распространение информации о событиях в Ливии подверглось преследованию со стороны цензуры, и его вещание было прекращено».
На основе информации, которую послал журналист из Гамбии в австрийский офис МИП, FM-радио «Turanga» было отстранено от эфира только за то, что распространяло международные новости на местном языке.

Согласно сообщению, в документе также затронул вопрос освобождения из-под ареста азербайджанского журналиста Эйнулы Фатуллаева в мае месяце. В отчете подчеркивается, что от России до Балкан преступники, убивающие журналистов, остаются безнаказанными. Также подвергнуты критике правительства Турции и Беларуси.

Исполнительный директор МИП Алисон Бетел выразил серьезную обеспокоенность в связи с фактами насилия и убийств журналистов. Он подчеркнул также, что обеспокоен будущим свободы СМИ: «Опираясь на факты, можно сказать, что 2011-й, похоже, не будет благоприятным годом для свободы прессы».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ