Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проведена панель на тему «Свобода слова в новых медиа» и вручены премии «Ключ медиа-2011» - ФОТОСЕССИЯ

Проведена панель на тему «Свобода слова в новых медиа» и вручены премии «Ключ медиа-2011» - <font color=red>ФОТОСЕССИЯ</font>
# 10 января 2012 15:40 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли-АПА. Сегодня «Frontline club» провел заседание на тему «Свобода слова в новых медиа».

Как сообщает АПА, модератором мероприятия с участием представителей СМИ была журналист Ильхамия Рзаева.

На мероприятии выступили генеральный директор российского портала www.arqumenti.ru Дмитрий Федетов, генеральный директор «APA Group» Вюсаля Маиргызы и руководитель интернет-версии газеты «Ени Мусават» Халид Казымлы.

Дм.Федетов отметил, что ситуация в российской прессе не сильно отличается от ситуации в других постсоветских странах: «Несмотря на то, что в печатной и интернет-прессе удалось добиться свободы, на телевидении в этом вопросе имеются трудности. К примеру, в России телевидение полностью находится под контролем государства. Конечно, со стороны виднее». Дм.Федетов отметил в то же время, что в его стране принят закон «О диффамации». По его словам, активизировались обсуждения по созданию в России структуры, контролирующей интернет.

Генеральный директор «APA Group» Вюсаля Маиргызы в своем выступлении сообщила, что в Азербайджане также существуют определенные проблемы в области свободы слова и выражения. Она отметила, что непринятие закона «О диффамации» является одной из претензий, озвученных в связи с этим: «Однако я не считаю, что сегодня в стране имеются проблемы в связи с деятельностью интернет медиа и социальных сетей. В этой сфере достаточно свободы, даже могу сказать, что сегодня в Азербайджане самую свободную деятельность из всех разновидностей медиа ведут интернет медиа. Иногда встречаются мнения и предположения о том, что с целью контроля над Интернетом будут созданы советы и другие структуры. Но пока по этому поводу не было какого-либо официального объявления, надеюсь, и в будущем этого не произойдет».

В.Маиргызы отметила, что она была сторонником принятия «Закона о диффамации» еще в период, когда проект только выносился на обсуждение: «Не думаю, что принятие этого закона обещает особые изменения. Любой закон бывает эффективным тогда, когда его исполнители, блюстители и работающие по этому закону люди соблюдают требования закона. Лишь подход с таким мышлением может сделать закон эффективным. Но я считаю, что принятием этого закона Азербайджан положит конец еще одной претензии международных организаций».
В.Маиргызы сказала, что приветствует деятельность Фонда государственной поддержки СМИ: «Но мое личное мнение таково – в нынешней ситуации нет необходимости в создании подобного фонда для интернет медиа и выделении на это средств». У интернет медиа есть возможность получать рекламу. Если условия для получения большего числа рекламы либерализуются, это будет более эффективным. В таких обстоятельствах перспективы каких-либо медиа структур на жизнь и развитие будут определены естественным путем».

В.Маиргызы также коснулась проблем в области интернет медиа в Азербайджане. Она сказала, что ослабление интернет ресурсов в результате форс-мажорных случаев это реальность: «Например, во время событий в Государственной нефтяной академии в рабочем механизме интернет ресурсов в Азербайджане возникли серьезные проблемы. Также имеются многочисленные проблемы - технические, проблемы в области безопасности, внесения изменений в законы в связи с интернет медиа. А это связано с тем, что данная сфера только начала формироваться».

Главный редактор интернет версии газеты «Ени Мусават» Халид Казымлы также рассказал о проблемах интернет медиа. Он сказал, что характерные для медиа страны проблемы также имеются и у их портала. Отметив важность закона «О диффамации» Х.Казымлы сказал, что не ожидает особых изменений после принятия закона. Он также не видит необходимости во внесении изменений в законодательство в связи с новыми медиа.

Журналист Асеф Гулиев, писатель-публицист Хамид Херисчи, президент Национального интернет форума Осман Гюндюз, главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, заместитель главного редактора газеты «Азадлыг» Рагим Гаджиев, политолог Зардушт Ализаде и правовед Алескер Мамедли, выступив по теме, озвучили мнения по поводу проблем прессы. Р.Арифоглу сказал, что проблемы медиа отражены как в печатных, так и в интернет медиа. Он рассказал о судебных тяжбах газеты и пожаловался на ограниченность рекламного рынка.

Затем премия «Ключ медиа – 2011» была представлена лауреатам. В номинации «Обозреватель года» победил Гусейнбала Салимов, в номинации «Журналистское расследование года» - Вюсаля Алибейли, в номинации «Человек медиа года» - профессор Рафиг Алиев. В номинации «Репортер года» никто не победил. Учредитель номинации Ариф Алиев сказал, что по этому вопросу жюри не пришло к общему мнению.

Отметим, что учредителями «Ключ медиа» являются журналистское объединение «Ени Несил» и Объединение журналистов Азербайджана».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ