Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проведена научно-практическая конференция на тему «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и современная журналистика» - ФОТОСЕССИЯ

Проведена научно-практическая конференция на тему «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и современная журналистика» - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 29 июня 2015 10:53 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, произнесший на конференции вступительное слово ректор БГУ Абель Магеррамов сказал, что созданная 22 июля 1975 года выдающимся просветителем и публицистом Г. Зардаби газета «Экинчи» основывалась на принципах народничества, национализма и человечности.

Помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам АП Али Гасанов рассказал о значении подписанного президентом Ильхамом Алиевым распоряжения в связи со 140-летием национальной печати.

Профессор Шамиль Алиев рассказал о создании газеты «Экинчи», условиях, созданных для современной прессы.

Завкафедрой БГУ Джахангир Мамедли отметил, что газета «Экинчи» освещала все проблемы того периода: «Запад говорит о правах человека, свободе слова, публикуются карикатуры пророка Мухаммеда. А из-за негативной статьи в газете, в Турции об одном священнике подали в суд и наказали журналиста. США делают нам замечания, при этом стреляют в человека, неправильного перешедшего дорогу, в отношении принимающих в акции протеста журналистов применяется насилие. Мы изучили школу ВВС, в ВВС пошла статья о том, что в стране Муаммара Каддафи закапывают заживо в землю десятки тысяч людей. Но этот факт не подтвердился, якобы из-за этого подал в отставку один из руководителей ВВС. Я призываю журналистов в первую очередь быть гражданами, а потом уже журналистами».

Профессор Ширмамед Гусейнов сказал, что сегодня праздник не только «Экинчи», но и 14-летней национальной прессы: «Откуда мы идем и куда направляемся – мы должны найти ответы на эти вопросы. Мы аплодируем главе государства за назначение такого знающего нашу национальную прессу, общественно-политическую историю человека, как Али Гасанов».

Ш. Гусейнов также отметил, что самым большим открытием второго тысячелетия стала книжная печать. Он также напомнил, что современный период является веком информации: «В мире сегодня всего 210 независимых государств. В Российской империи проживало 24 народа тюрского происхождения. Среди них первую газету, оперу создал азербайджанский народ, идея национально-культурной автономии, независимости принадлежит нам». Узеир Гаджибеков отмечал это в статье «Политический экзамен», а также писал, что народ сдает экзамен перед историей и судьбой. Наше счастье в том, что этим государством управляют любящие нас и родину люди».

В завершение выступлений ряд представителей прессы были удостоены памятными наградами за информационную поддержку БГУ. Выпускник БГУ Али Гасанов же был удостоен награды «Почетный друг БГУ».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ