Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кремль: Россия последовательно убеждает стороны нагорно-карабахского конфликта конфликта в необходимости укрепления мер доверия

Кремль: Россия последовательно убеждает стороны нагорно-карабахского конфликта конфликта в необходимости укрепления мер доверия
# 22 января 2012 20:40 (UTC +04:00)
С 2008 года при участии России прошло десять встреч по урегулированию конфликта. Последняя из них состоялась 24 июня 2011 года в Казани. На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.

"Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, передает АПА.

В документе подчеркивается, что Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия.

"На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отмечает пресс-служба Кремля.

В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов.

В числе направлений по укреплению мер доверия предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивается в релизе, идея "народной дипломатии" уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник также проведет двусторонние встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном.

В центре внимания на переговорах Медведева и Саргсяна будут находиться наиболее важные аспекты российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

"В российско-азербайджанской повестке дня большое внимание уделяется проблематике Каспия, координации в региональных и международных вопросах. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годы создает дополнительные возможности для развития такого взаимодействия", - отмечает кремлевская пресс-служба.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ