Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский политолог: «Армения должна создать азербайджанцам условия для свободного посещения могил своих близких»

Российский политолог: «Армения должна создать азербайджанцам условия для свободного посещения могил своих близких»
# 24 января 2012 13:22 (UTC +04:00)
Об этом московскому корреспонденту АПА заявил директор Фонда конструктивного фонда Абдул Нагиев. По его словам, эта встреча необходима для будущей деятельности Медведева: «За время его президентской деятельности проведено 10 таких встреч. Все эти встречи были безрезультатными. Попытки что-то изменить, добиться чего-то накануне ухода выглядят неубедительными».

Политолог отметил, что, хотя предложение российского президента продолжить народную дипломатию считается необходимым элементом, трудно верить в силу народной дипломатии в тот момент, когда азербайджанское и армянское общества находятся на пороге ситуации «ни мира, ни войны»: «Если со стороны государства не будут предприняты необходимые шаги, народная дипломатия будет невозможна. Азербайджан находится в таком состоянии, когда в любой момент может вспыхнуть война. Если сторонам удастся перейти эту грань, пойти на уступки, точнее, если армянская армия уйдет хотя бы с земель, оккупированных вокруг Нагорного Карабаха, в таком случае народная дипломатия может чего добиться. На нынешнем распутье народная дипломатия бессильна».

«Методы и средства существующей народной дипломатии, то есть встречи интеллигенции, журналистов и правозащитников больше напоминают встречи старых знакомых». Автором этих высказываний является политолог, известный телеведущий Максим Шевченко. Не раз участвовавший в различных миротворческих проектах между Азербайджаном и Арменией М.Шевченко считает, что подобные встречи не оказывают положительного воздействия на сближение позиций.

Политолог предлагает другой метод народной дипломатии: «Я предлагаю Армении в качестве акта доброй воли создать возможность для свободного посещения азербайджанцами их кладбищ, могил своих близких. Тех кладбищ, которые существовали с незапамятных времен, а также тех, что возникли в период карабахской войны. Я не могу понять, зачем нужно запрещать азербайджанцам ездить в Шушу, посещать мечети и кладбища в этом городе? Этот шаг придал бы позитивный импульс политическим решениям. Безусловно, было бы неплохо, если бы и азербайджанская сторона предприняла аналогичные шаги».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ