Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Оккупация Ходжалы нанесла Азербайджану ущерб в размере 170 млн. долларов

Оккупация Ходжалы нанесла Азербайджану ущерб в размере 170 млн. долларов
# 22 февраля 2012 09:19 (UTC +04:00)
По информации АПА, об этом сказал военный прокурор Азербайджана, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев в интервью газете «Азербайджан».

Он отметил, что ходжалинская трагедия согласно международным правовым нормам считается геноцидом и преступлением против человечества. Согласно международным правовым нормам, были проведены всесторонние следственные действия по геноциду, депортации, пыткам и другим эпизодам. В результате принято решение в связи с привлечением до 1 января 2012 года в качестве обвиняемых 239 совершивших военные преступления против человечества, в том числе по эпизодам геноцида: по Ходжалы – 39 человек, по Гарадаглы – 6 человек, по Баганис-Айрым – 18 человек, по Мешели – 6 человек, по Керкиджахан – 47 человек, по фактам пыток – 35 человек, по фактам террора – 3 человек, по другим эпизодам – 85 человек, а также по фактам бандитизма, умышленного убийства, незаконного хранения оружия и другим преступлениям – 48 человек. В целом - 287 человек. Обеспечено направление в оперативно-розыскные органы соответствующих документов в связи с объявлением розыска в отношении лиц, которым, согласно судебному решению, назначена мера пресечения в виде ареста.

Следствием установлено, что 25 февраля 1992 года около 22:00 незаконно вторгшиеся из Армении на территорию Азербайджана вооруженные силы, незаконные военные формирования, состоящие из армянских националистов Нагорного Карабаха, при помощи и поддержке личного состава и военной техники 366-го мотострелкового полка бывшего СССР перешли в наступление на город Ходжалы. В штурме города участвовали 366-й мотострелковый полк под командованием Зарвигорова Юрия Юрьевича,
2-ой батальон полка во главе с майором Оганяном Сейраном Мушеговичем, 3-й батальон под командованием Набоких Евгения Александровича, 1-й батальон под командованием начальника генштаба Чичияна Валерия Исааковича, а также более 50 армян, военнослужащих полка наряду с офицерами и прапорщиками других национальностей. В наступлении участвовали: более 90 танков, БМП, артиллерия, гаубицы Д-30 и другая современная военная техника. До наступления город подвергся массированному артиллерийскому обстрелу, после чего многочисленные танки, БМП и бронетранспортеры ворвались в город и с особой жестокостью начали уничтожать мирное население. Озверевшие армянские бандиты из оружия разного калибра безбожно открыли огонь по гражданскому населению – женщинам, детям, старикам, давя гусеницами и колесами боевой техники тех, кто спасся от пули.

Незаконные вооруженные формирования армян тех азербайджанцев, которым удалось выбраться из окружения, добивали на дорогах, в лесу Кетик, на дороге Нахчываник, вокруг Гарагая, вблизи села Дехраз, в направлении Шелли, на 86-ом км Аскеранской дороги и в других местах. Из захваченных в плен армянами 18 человек скончались от пыток в Отделе внутренних дел Аскеранского района. В ходе нападения мирных людей зверски пытали, снимали с головы скальпы, выкалывали глаза. Женщинам вспарывали животы, людей живьем закапывали и сжигали, производилось надругательство над трупами.
Один из фактов, доказывающих сознательное осуществление армянами этнической чистки карабахских земель от азербайджанцев, является организованная ими в местах выхода из окружения мирного населения западня, где пытавшихся спастись безоружных людей хладнокровно расстреливали.

В связи с трагедией Ходжалы 5379 человек гражданского населения подверглись депортации, 613 человек, в том числе 63 малолетних ребенка, 106 женщин были зверски убиты, 8 семей были полностью уничтожены, 487 человек получили телесные повреждения различной степени, 1275 человек было взято в плен и в заложники. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор остается неизвестной.

Х.Велиев отметил, что в настоящее время по эпизоду Ходжалинского геноцида выслушаны показания в качестве свидетелей и пострадавших до 3000 человек, около 2000 признаны пострадавшими, проведено более 800 различных экспертиз. Установлен размер материального ущерба, нанесенного в связи с оккупацией города Ходжалы государственной и частной собственности граждан, обеспечено определение предметов в качестве вещественных доказательств, а также осуществлены осмотр, изъятие и другие необходимые следственные действия. В результате, полностью доказано участие 39 человек, из которых 18 человек – военнослужащие 366-го полка, 8 человек – сотрудники отдела внутренних дел Ханкенди и Аскерана, 5 других должностных лиц, а также 8 гражданских лиц. Принято решение о привлечении их в качестве обвиняемых по статье 103 УК Азербайджанской Республики, предусматривающей ответственность за геноцид, а также по статьям 107 (ответственность за действия против человечности, военные преступления), 113 (применение пыток), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (нарушение норм международного гуманитарного права в ходе военного конфликта) УК. В настоящее время продолжают приниматься необходимые оперативно-следственные меры по сбору доказательств участия указанных лиц в учинении Ходжалинского геноцида, полных анкетных данных о них. По уголовному делу проведены комплексные судебные строительно-технические и товароведческие экспертизы и установлено, что в связи с уничтожением, расхищением имущества, находящегося в государственной и частной собственности, в результате оккупации города Ходжалы незаконными армянскими вооруженными соединениями азербайджанскому государству и его гражданам нанесен ущерб в размере свыше 140 млн. манатов, то есть 170 млн. долларов США. Следственные мероприятия по делу продолжаются.

В связи с опознанием тел проведено более 400 следственных мероприятий. Эти тела были опознаны родственниками и близкими, их личности установлены, в связи с этим по ответам, полученным на запросы, направленные в исполнительную власть Ходжалинского района, было подтверждено, что эти лица были зарегистрированы в Ходжалы. Также фотографии многих убитых армянскими боевиками лиц, снятые при их жизни, были получены от их родственников и прикреплены к материалам уголовного дела. Самое простое сравнение фотографий и кадров, прикрепленных к материалам следствия, доказывает фальсификации армянских идеологов, пытавшихся фото событий в Косово выдать за доказательство карабахских событий. Они не учли, что убийства, совершенные в ходе Ходжалинского геноцида, и убийства, совершенные сербами в Косово, совершенно разные, и Ходжалинский геноцид был совершен в 1992 году, а снятые в то время фотографии, видеосъемки уже до событий в Сербии демонстрировались неоднократно. События же в Косово произошли значительно позже. И это вновь выявляет и дезавуирует фальсификации армян.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ