Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ханлар Велиев: «Принятый Францией закон о «геноциде армян» далек от правовых норм»

Ханлар Велиев: «Принятый Францией закон о «геноциде армян» далек от правовых норм»
# 22 февраля 2012 10:08 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, об этом в интервью газете «Азербайджан» заявил военный прокурор Азербайджана, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев.

Он отметил, что принятый французским сенатом закон грубо нарушает принцип справедливого судебного расследования международного права, создает самый реакционный прецедент для привлечения людей к уголовной ответственности за их мысли и чувства, что не соответствует мировой практике. Кроме этого, даже в Швейцарии принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян»: «Странно то, что в настоящее время, когда живы еще сотни свидетелей трагедии в Ходжалы, имеются видеосъемки, в том числе, фотографии и кадры, снятые представителями зарубежных медиа, факт истребления азербайджанцев армянскими фашистами в Ходжалы, Гарадаглы и других городах и селах игнорируется, а к не обоснованному никакими вескими аргументами утверждению о событиях 100 - летней давности столь активно проявляется предвзятое отношение».

Х.Велиев отметил, что победители I мировой войны, то есть, конкретно, Генеральная прокуратура Великобритании провела расследование на территории ряда стран в отношении свыше 100 турок, которые, по бредовым армянским утверждениям, совершили геноцид армян. Как результат расследований, проводимых в течение 2 лет на Кавказе, в Ираке, Египте и других странах, Генеральная прокуратура Соединенного королевства приняла решение о том, что «в связи с убийством армян никакого веского с правовой точки зрения доказательства обнаружено не было», а также заключение о том, что вопрос «не подлежит рассмотрению правового суда», и 29 июня 1921 года доложила английскому правительству, что «оснований к возбуждению уголовного дела в связи с убийством армян на османской земле нет». Это решение Генеральной прокуратуры Великобритании, на самом деле, является серьезным документом, который дает основание говорить, что «геноцида армян не было». Этот документ не оставил камня на камне от претензий армян. Парадокс в том, что в 1915 году во время известных столкновений, на самом деле, турки были истреблены армянами. Однако к этому вопросу подходят с позиции двойных стандартов. Военный прокурор отметил, что направленные против людей зверства, геноцид должны оцениваться не по тому, кто виновник, а кто пострадавший, мусульмане ли это, христиане или приверженцы другого вероисповедания, а по составу совершенного преступления: «Критерии средних веков изжили себя, сейчас – XXI век. К великому сожалению, в таких странах, как Франция, считающая себя колыбелью демократии, подобные неопровержимые реалии порой намеренно игнорируются».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ