Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Османлы: «Мы ожидаем, что в ходжалинском шествии в Стамбуле примут участие десятки тысяч людей» - ИНТЕРВЬЮ

Джейхун Османлы: «Мы ожидаем, что в ходжалинском шествии в Стамбуле примут участие десятки тысяч людей» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 23 февраля 2012 09:53 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. Интервью АПА с председателем Общественного объединения «Ирели». Депутатом Милли Меджлиса Джейхуном Османлы

- Во многих городах мира проходят мероприятия, посвященные 20-летию Ходжалинского геноцида, однако акции в Турции отличаются особой активностью. Каковы причины этого?

- Турция дружественная нам и братская страна. Наши мысли на тему дружбы и вражды совпадают. Турция и Азербайджан – страны, которые преодолели исторические препятствия. Как многие азербайджанцы стали шехидами, находясь рядом с Турцией, в битве за Чанаггалу, так и в 1918 году под руководством Нури Паши заслуги турецких братьев в борьбе за независимость Азербайджана и освобождение Баку от оккупантов заслуживает особого уважения. И сегодня на глобальном пространстве и Турция, и Азербайджан вместе отвечают на новые вызовы времени. Когда выдвигались вымышленные претензии в отношении Турции со стороны армян, Азербайджан всегда находился рядом с братской страной. Когда территориальные претензии в отношении Азербайджана со стороны Армении не прекращались, Турция была рядом с Азербайджаном. Некоторые политики сегодняшнего времени вместо того, чтобы обращаться к событиям 100-летней давности, которыми следует заниматься историкам, должны обратить внимание на проблемы сегодняшнего дня. Ходжалы – это проблема сегодняшнего дня. Ходжалинский геноцид подпадает под критерии ООН, и был совершен всего лишь 20 лет назад Арменией и русскими военными формированиями. Свидетели этого геноцида живы сегодня. Зарифе Гулиевой, которая в день Ходжалинского геноцида находилась в утробе матери, сегодня 20 лет. Сегодня Зарифа добивается во всех уголках мира торжества правды. Весь мир с нетерпением ждет ответа на ее письма, посланные президентам Армении и Франции. Каждый человек должен добиваться, чтобы правда и справедливость в отношении убитых и пропавших без вести в ту ночь в Ходжалы 613 человек восторжествовала. С этой целью нашлись люди в Турции, разделившие эту горечь и приступившие к действию.

- О какой деятельности, в основном, идет речь?

- Одним из основных вопросов на повестке в Турции является проведение 26 февраля 2012 года в 14:00 на площади Таксим шествия, посвященного 20-летию Ходжалинского геноцида. Все последние дни ведущие телеканалы, информационные агентства и газеты Турции распространяют новости, интервью и статьи в связи с этим, публикуют показания свидетелей Ходжалинского геноцида. Только в Стамбуле установлено более 500 плакатов рекламного характера о Ходжалинской трагедии. На центральных станциях и остановках метро, автобуса, метробуса висят афиши с призывом принять участие в шествии. Самые популярные радио распространяют аудиоролик в связи с Ходжалы, озвученный Ибрагимом Садри. Ведущие газеты отдают полные развороты своих страниц этой теме. Наши студенты в университетах и на центральных площадях раздают постеры и открытки, рассказывающие о геноциде в Ходжалы. Вызывает большой интерес открытые ASAIF на Facebook и Twitter кампания «Мы все ходжалинцы» и сайт www.hepimizhocalili.com. Ходжалинскую выставку, организованную в эти дни у входа на станцию метро Таксим посетили тысячи людей. Живые свидетели геноцида получают многочисленные приглашения с разных телеканалов, чтобы рассказать общественности о пережитом. Различные группы из 35 городов Турции выразили желание участвовать в Ходжалинском шествии на Таксиме. По-моему, в ходжалинском шествии в Стамбуле примут участие десятки тысяч людей. Я думаю, это будет одна из самых масштабных акций в истории независимого Азербайджана, организованная за пределами страны в связи с нашими национальными интересами. Это будет обращение ко всему миру как в связи с Карабахом, так и Ходжалы.

- Какие структуры поддерживают шествие?

- Для организации шествия создана группа из граждан Турции «Добровольцы поминовения жертв Ходжалы». Власти, ведущие политические партии, депутаты, общественные деятели, центры, студенческие и молодежные организации, профсоюзы, медиаструктуры, известные люди искусства, спортсмены выразили желание принять участие в шествии.

- Каково отношение к этим вопросам турецкого правительства и политических кругов?

- Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что «турецкие и азербайджанские парламентарии должны известить о Ходжалы весь мир», на самом деле, выразили позицию турецкого правительства в этом вопросе. В признании Ходжалинского геноцида на состоявшемся в Индонезии заседании парламентского союза Организации Исламская конференция, несомненно, была оказана поддержка парламентариев Турции. На нашей встрече с главой Управления по делам религии Мехметом Гёрмезом, он отметил, что 24 февраля, во время молитв пятничного намаза в мечетях всех крупных городов Турции будут помянуты жертвы Ходжалы и прозвучат молитвы за упокой их душ. Все это и десятки других подобных фактов свидетельствует о том, что власти и оппозиция Турции разделяют наше горе в связи с Ходжалы. Азербайджанцы и турки всегда останутся верными мыслям Гейдара Алиева «Азербайджан – Турция: один народ, два государства» и Мустафы Кемала Ататюрка «У Азербайджана и Турции одни радости и горести».

- Выбирая лозунги шествия, на что, в основном, будет обращать внимание группа «Добровольцы поминовения жертв Ходжалы»?

- Сколько бы мы, то есть и Турция, и Азербайджан, на протяжении истории ни демонстрировали добрую волю к своим соседям и национальным меньшинствам, порой мы сами становились жертвами предательства соседей и направляемых ими этнических групп. Глядя на наш сегодняшний этнический состав, при том, что у нас нет проблем с этническими меньшинствами, все становится ясно. Возникает вопрос – почему тогда, в Азербайджане, и в Турции десятки народов живут комфортно, в Армении никакой другой народ кроме самих армян жить не может? Поэтому мы, олицетворяя человеческие ценности, вместе с тем, не должны забывать предательства. Мы не должны забывать, что в то время как весь мир осуждает геноциды, преступления против человечности, Армения превратила террор в государственную политику. Армянское государство вместо того чтобы выразить сожаление в связи с Ходжалинским геноцидом, о котором знают все страны мира, президент Армении открыто угрожает как Азербайджану, также и Турции, заявляя: «Мы взяли Карабах, а наши будущие поколения должны взять Агры». Поэтому наши призывы будут о том, чтобы не забывать и не позволить забыть все, что сделано против нас. Но, в то же время, мы ведем борьбу, чтобы больше ни один гражданин ни в какой стране мира не пережил такой трагедии, и призываем людей мира отозваться на наши призывы.

- Определены ли лозунги шествия?

- Как я уже отметил, наши месседжи будут как национального, так и международного характера. Поэтому, собираясь на Таксиме, мы будем скандировать такие месседжи, как «Пусть не будет больше геноцида», «Один народ, два государства – справедливость к Карабаху», «Ходжалы в наших сердцах – мы все – карабахцы», «Мир, признай это – не забывай Ходжалы», «Мы все – ходжалинцы», «Справедливость Ходжалы», «Пусть не гибнут дети», «Пусть матери не плачут», «Не закрывай глаза на армянскую ложь», «Стоп армянской лжи», «Право на жизнь священно» и другие. Наши месседжи обращены ко всему миру. Поэтому, наверно, мы увидим и услышим лозунги на турецком и английском языках. Они будут ясными, а голоса будут звучать громко. Так как это голос Азербайджана, Турции, которые правы, это голос граждан всего мира, у которых есть совесть и которые признают право на жизнь.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ