Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Постоянный представитель Азербайджана в ООН направил письмо генеральному секретарю организации в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Постоянный представитель Азербайджана в ООН направил письмо генеральному секретарю организации в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида
# 25 февраля 2012 10:59 (UTC +04:00)
Вашингтон. Изабель Левин – АПА. Постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю организации в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Об этом вашингтонскому корреспонденту АПА сообщили в Информационном центре ООН.

В письме говорится: «В результате агрессии Армении в отношении Азербайджана были совершены военные преступления, преступления против человечества. В ночь с 25 на 26 февраля 192 года армянские вооруженные силы совместно с незаконными вооруженными формированиями и группами террористов при поддержке сформированного в основном из армян 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на Ходжалы. В результате нападения сотни азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, были убиты, тысячи мирных жителей ранены, попали в плен, судьба многих из них по сей день не известна, город был сравнен с землей».

По словам посла, не было предела зверствам, совершенным в Ходжалы, снимали скальпы, отрезались головы, беременные женщины были насажены на штык-ножи: «Факты показывают, что целью устроенной в городе Ходжалы бойни было массовое убийство людей лишь по той причине, что они азербайджанцы. Также целью этого ужасного преступления было вызвать у людей страх. На самом деле Ходжалы был выбран как отправная точка для продолжения агрессии и этнической чистки азербайджанских земель».

Посол отметил, что преступления, совершенные Арменией, ее политическим и военным руководством, в Ходжалы, доказывают не только факты, которыми располагают правоохранительные органы Азербайджана, но и подтверждает ряд независимых структур, задокументированные показания жертв трагедии, с этим согласны даже высокопоставленные официальные лица Армении и открытые для общественного контроля источники в этой стране: «Эта ответственность определяется международным правом, в частности, Европейской Конвенцией по правам человека, к которой присоединились и Армения, и Азербайджан».

А.Мехтиев заявляет, что в ответ на применение силы и оккупацию территории Азербайджана в 1993 году Совет безопасности ООН принял 4 резолюции 822, 953, 874 и 884, в которых закреплено нарушение международного гуманитарного права, массовое переселение азербайджанцев, нападения на мирных жителей, бомбардировка мест проживания людей.

По словам А.Мехтиева, правительство Азербайджана уверено, что принятие последовательных мер, привлечение внимания международной общественности послужат прекращению безнаказанности преступлений, совершенных Арменией в Ходжалы и совершаемых по сей день в отношении Азербайджана.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ